danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

О последних канонизациях

Вселенский Патриархат (КНП) канонизировал недавно всю семью свт. Григория Паламы. Прецеденты "семейных канонизаций" ранее были, но в бесспорных случаях (напр., семья Григория Нисского). У нас тоже были подобные случаи (напр., родители прп. Сергия Радонежского), но не в таком количестве (7-8) членов семьи. При этом никаких исторических сведений о святости членов семьи Паламы нет (пострижение еще не есть признак святости). Я считаю это чисто политическим шагом греков и жалею, что в православных Церквях нет такой длительной и подробно разработанной процедуры канонизации, как в РКЦ.

Александрийский (но не КНП) патриархат канонизировал Кирилла Лукариса. То, что он был явным протестанствующим еретиком, см. в ЖЖ Бернариуса. Видимо, тут сыграли свою роль "местечковые амбиции" канонизаторов. По идее, РПЦ должна была бы направить в Алекс. патриархат несогласие (удивление, просьбу объяснить...) с этой канонизацией.

В святцы РПЦ Лукарис точно не попадет. Интересно, что будет в наших святцах (где вообще полная неразбериха с учетом святых братских Церквей) с членами семьи Паламы?

И наконец-то (не так недавно, кажется?) официально канонизирован (ранее было местное почитание) в Сербской Церкви св. Иустин Попович, вклад которого в СПЦ можно сравнить со вкладом у нас еп. Феофана Затворника или Димитрия Ростовского. Попович был великим популяризатором в самых разных областях, прежде всего догматике, агиографии и экзегетике. Перевод его трудов на рус. яз. продолжается, хотя для нас его сочинения менее интересны и актуальны при наличии другой соответствующей лит-ры (в отличие от сербов).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments