danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

О разнице между лоялистами и диссидентами

Хорошо сформулировано:
+Vadim Vadimovich пишет: Граница проходит между лоялистами и диссидентами:
1. Ковид - "лоялисты".
Жизнь ценнее всего на свете и продлять ее надо любой ценой, а любой риск необходимо предотвращать. Для продления жизни можно пожертвовать всем.
Тех , кто с этим не согласен, надо принуждать сколь угодно жесткими полицейскими мерами к соблюдению ограничений, уменьшающих риски.
Любое сомнение в правомерности такой позиции - преступление, которое нужно осудить и по возможности - пресечь полицейскими мерами.
2. Ковид -"диссиденты"
В мире есть абсолютные ценности, утрата которых лишает жизнь смысла. Жизнь можно отдать за сохранение этих ценностей. Ценности могут быть разными - свобода, вера и т.д. Каждый человек имеет право свободного выбора допустимого для себя риска. Навязывание полицейских мер безопасности, ведущих к утрате абсолютных ценностей -недопустимо.
Выбор между этими позициями - личный. Но решение - общественное. Оно должно быть в рамках Конституции. Конституция запрещает навязывать маски, держать стариков взаперти, не пускать в лес и на море. Лоялисты должны смириться - и сами себя ограничивать так, как им хочется, не навязывая свою волю другим, пока Госдума не примет соответствующим кворумом соответствующего закона. Принятые в Москве меры - явно антиконституционные. Сейчас это заметили в США, где Верховный Суд штата Висконсин запретил губернатору продлить карантин до конца мая - потому что это против Конституции. Пора это заметить и российскому Конституционному Суду. Мы Собянина в диктаторы не выбирали!+ (отсюда)
От себя добавлю. Московский суд аргументировал свое решение в пользу Собянина тем, что свобода одних не должна ущемлять права других. Не обсуждая эту демагогию в целом, приведу лишь один пример. Я еду один на машине в лес погулять (или в обширный парк, где легко соблюдать дистанцию - лечге,чем в магазине и проч.). При этом в лесу никого нет. Чьи права я ущемляю? Между тем, Собянин и это запрещает. Почему? Вопрос риторический.
Tags: коронавирус и свобода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment