danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Конфуз Сидорова, или Спасутся ли богатые?

На Богослове.ру опубликовали доклад А. И. Сидорова об Ирине Хумнене: http://www.bogoslov.ru/text/1243271.html При этом Сидорова представили как доктора богословия, хотя сам Сидоров неоднократно подчеркивал свою принципиальную позицию непринятия этого звания, и по его настоянию ему присвоили степень доктора церковной истории. Впрочем, редакторы Богослова.ру делают и не такие открытия: оказывается, М. М. Бернацкий написал целый раздел в «Макариевском корпусе»! См.: "Целью доклада Михаила Бернацкого... было изложение результатов исследования, проведенного при написании раздела для нового раздела «Макариевского корпуса»". http://www.bogoslov.ru/text/1245555/index.html
Однако постинг не про это. Сидоров, говоря о втором духовнике Ирины (и адресате ряда ее писем) после св. Феолипта Филадельфиского, считает его имя неизвестным, а предположение, что им был Григорий Акиндин, приписывает Д. Бирюкову (!), причем пишет про эту гипотезу так: «Наконец, даже на ранг таковой (т.е. очень и очень зыбкой. -- А. Д.) гипотезы не претендует очень странное предположение, что этим монахом был известный оппонент свт. Григория Паламы - Акиндин». Еще бы, после Феолипта выбрать Акиндина, который потом стал еретиком! При этом Сидоров весьма положительно относится ко второму духовнику Ирины. В частности, Сидоров пишет о нем: «Таким образом, он предстает перед нами, как человек духовно опытный, и личная преданность «исихии» нового духовника Евлогии не вызывает никаких сомнений».
К сожалению, профессор Сидоров не ознакомился при написании доклада с новейшей научной литературой. В монографии Надаля Каньеласа (т. 2, с. 33-83. Лувен, 2006) приводится целых 14 доказательств (включая новые рукописные находки, комментарии медиков и т.д.), что неизвестным духовником-«исихастом» (!) был именно Акиндин. Так что Бирюков -- в курсе новейших открытий, а профессор Сидоров -- нет. И самое любопытное, что Сидоров признает за Акиндином духовный опыт -- и согласен в этом полностью с Каньеласом (главным после Жюжи оппонентом Мейендорфа)!
Наличие у Акиндина мистического опыта признавал и Палама, только считал его прЕлестным (это Палама писал уже в разгаре полемики). Так что приходится волей-неволей пересмотреть образ Акиндина. На вопрос же, почему Хумнена не спаслась (раз она была яростной акиндинисткой до конца исихастских споров), Сидоров дает один ответ: горе от ума! Видите, как опасно быть слишком умной женщиной! А будете поглупее -- обязательно спасетесь ! :)
Интересно, будет ли теперь после моего постинга Сидоров срочно переделывать свой доклад, дабы скрыть свой конфуз? Но доклад издан и распечатан, так что слово -- не воробей, вылетело -- не поймаешь!
Subscribe

  • Уклонился от теста? Получи штраф!

    Так в Финляндии. Поскольку Кремль отверг предположение о штрафах, по правилу "от обратного" аналогичные "законы" неизбежно будут…

  • К ковидной афере в США

    Свидетельство очевидца прямо из больницы: более 90% госпитализированных были уколоты (при 50% "вакцинации" взрослого населения в округе…

  • Для Поповой куар-кодов мало

    Эта дамочка (играть бы ей саму себя в "17 мгновениях весны" -- мучительницу детей, вышло бы очень натурально) заявила: +Принимаемые сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments