danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Еще раз о ВОЗ и "пандемии"

1) Когда и как ВОЗ объявила о Чрезвычайной ситуации с коронавирусом?

Более тщательное исследование документации ВОЗ позволило выяснить следующее.
Особыми полномочиями (в их настоящем виде) гендиректор ВОЗ наделен с 2005 г. - не Уставом ВОЗ, но новой редакцией Международных медико-санитарных правил. Фактически, по новым нормам гендиректор единолично формирует Комитет по ЧС (статья 48). +Мнения Комитета по чрезвычайной ситуации передаются Генеральному директору на рассмотрение. Генеральный директор принимает окончательное решение по этим вопросам+ (статья 49-5). Согласно статье 17, +при выпуске, изменении или прекращении действия временных или постоянных рекомендаций Генеральный директор учитывает+, помимо ряда прочих пунктов, +рекомендацию Комитета по чрезвычайной ситуации или Комитета по обзору, в зависимости от конкретного случая+.
Согласно хронике ВОЗ, такое заседание Комитета по ЧС было 30 января 2020 г.
+На этот раз КЧС пришел к консенсусу и рекомендовал Генеральному директору объявить вспышку чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение (ЧСЗМС). Генеральный директор согласился с рекомендацией и объявил ЧСЗМС в связи со вспышкой новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV). Это стало шестым по счету объявлением ЧСЗМС с момента вступления в силу Международных медико-санитарных правил (2005 г.).+
Но тогда почему же все страны ссылаются на брифинг и запись в Твиттере гендиректора лишь 11 марта?!
Согласно хронике ВОЗ, 11 марта +будучи глубоко обеспокоенной как пугающими показателями распространения и тяжести заболевания, так и тревожными масштабами бездействия, ВОЗ пришла к выводу о том, что вспышку COVID-19 можно охарактеризовать как пандемию+. Собственно, это было заявлением только гендиректора, причем термин "пандемия" не имел официальной юридической нагрузки, в отличие от ЧСЗМС (см. ниже).


2) Что означает термин "пандемия"?

Что же касается термина "пандемия", то он давно был давно заменен на "чрезвычайная ситуация" (ЧСЗМС) и в официальных документах ВОЗ, похоже, встречается лишь эпизодически как нестрого-юридический термин. Термина ЧСЗМС ВОЗ придерживается и на заседании 30 апреля 2020, хотя слово "пандемия" там тоже встречается. Интересно, что на сайте ВОЗ на разных языках по текущей ситуации уточнение "пандемический" имеется только в англ. версии. На франц. просто "болезнь", на исп. вообще без уточнений; по-арабски просто написано: вирусное заболевание, по-китайски: коронавирусное заболевание COVID19. Но в русском варианте - "вспышка коронавирусной инфекции COVID19". Не находите странным такую несогласованность в терминах?
Раньше ВОЗ использовала шестиуровневую шкалу, и только 6-я ступень называлась пандемией. +В 2005 году ВОЗ разработала Международные медико-санитарные правила (ММСП) и шкалу, включавшую шесть фаз возникновения и развития эпидемий: от фазы 1 (с низким уровнем риска заражения) до фазы 6 - пандемической. В соответствии с этой шкалой в 2009 году пандемией была объявлена вспышка болезни, вызванной вирусом H1N1 ("свиной грипп"). Однако это решение подверглось критике, организацию стали обвинять в том, что она создала панику, многие страны закупили вакцины в объемах, намного превышающих реальную необходимость в них. В связи с этим ВОЗ перестала использовать шестиуровневую шкалу. В случаях резкого ухудшения эпидемиологической обстановки Организация стала объявлять "ситуацию угрозы общественному здоровью на международном уровне" (Public Health Emergency of International Concern, PHEIC). Такими ситуациями считаются "экстраординарные события, которые представляют риск в области здравоохранения другим государствам" и "потенциально требуют скоординированных действий международного сообщества". В классификации ВОЗ чрезвычайная ситуация может иметь минимальные последствия (1-й класс), умеренные (2-й класс) или значительные (3-й класс). Информации о том, сколько стран должны зарегистрировать заболевание, чтобы констатировать чрезвычайную ситуацию международного уровня того или иного класса, нет. Решение принимается Чрезвычайным комитетом ММСП по каждому конкретному случаю на основании географической распространенности вируса, осложнений, которые он вызывает, и его влияния на общество в целом.+ (отсюда)
Поэтому совершенно верно пишут, что +ВОЗ «объявила о чрезвычайной ситуации в области здравоохранения очень быстро после того, как были зарегистрированы первые случаи COVID-19», сказал он, имея в виду 30 января, когда были обнаружены тысячи новых случаев в Китае. Люди ошибаются, сказал он, путая эту декларацию с обозначением вспышки как пандемии, которая произошла 12 марта, но на самом деле «не имела юридического значения».— На самом деле, у ВОЗ нет полномочий объявлять пандемию, она просто высказала свое мнение+ (отсюда).
Почему же Прав-во РФ предпочло термин "пандемия", а не "чрезвычайная ситуация"? Возможно, потому, что тогда пришлось бы объявлять о чрезвычайном положении (согласно Конституции РФ), чего Прав-во не собиралось делать ни в коем случае. Термин "эпидемия", с одной стороны, звучал более угрожающе, а с другой - менее юридически конкретно.

Т. о., ВОЗ давно отказалась и в шестимерной шкале, и в 3-м классе от точно фиксированных количественных показателей, что открыло дорогу к абсолютно произвольным решениям, не неся при этом никакой ответственности за объективность данных. Между тем, ранее международным стандартом для объявления эпидемии считалась ситуация, когда заболело не менее 5% населения страны, пандемией - либо не менее 10% (не нашел подтверждений), либо эпидемия во многих странах. Однако даже в Москве не так давно процент положительно тестируемых не превышал 2%. Поэтому с этой точки зрения никакой эпидемии или пандемии в мире не было.
Tags: коронавирус как эпидемия/пандемия и ВОЗ
Subscribe

  • Уклонился от теста? Получи штраф!

    Так в Финляндии. Поскольку Кремль отверг предположение о штрафах, по правилу "от обратного" аналогичные "законы" неизбежно будут…

  • К ковидной афере в США

    Свидетельство очевидца прямо из больницы: более 90% госпитализированных были уколоты (при 50% "вакцинации" взрослого населения в округе…

  • Для Поповой куар-кодов мало

    Эта дамочка (играть бы ей саму себя в "17 мгновениях весны" -- мучительницу детей, вышло бы очень натурально) заявила: +Принимаемые сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments