danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Верховный суд о новых штрафах

Постановление здесь. Если вкратце:

1) Штрафы от 15000 р. только для больных или контактировавших (ст. 6.3 КоАН), от 1000 р. - для всех прочих (ст. 20.6.1). Однако вопросы по видеофиксации остаются.
+В свою очередь первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков заявил "Интерфаксу", что согласно разъяснению Верховного Суда РФ, региональные кодексы вообще не могут применяться при рассмотрении административных дел, связанных с нарушением ограничительным мер.
"Совершенно четко в сегодняшнем обзоре ВС РФ указано, что за нарушение, например, положений указа мэра Москвы, которые должны соблюдать граждане - не выходить из дома без объективной необходимости, не ездить на автомобилях без "пропуска" и тому подобное - ответственность наступает именно по федеральному законодательству", - сказал Лысаков во вторник. По его мнению, "в связи с этим планы правительства Москвы запустить автоматическое выписывание штрафов владельцам автомобилей за отсутствие "пропуска" не выдерживают никакой критики". "Федеральный КоАП РФ не позволяет ни по статье 6.3, ни по статье 20.6.1 применять фотофиксацию. Региональные же кодексы об административных правонарушениях в данных вопросах, согласно разъяснению Верховного Суда РФ, вообще не могут применяться", - сказал депутат.+ (отсюда). Не исключаю, что в КоАП РФ могут скоро внести соответствующие поправки. Собянин настаивает на применении практики Москвы во всей России - Минкомсвязи тут же отреагировало тем, что внедрит систему в 21 регионе к концу апреля.

2) Верховный суд не поставил под вопрос саму законность недавно принятых правительством актов, которые нарушают Конституцию РФ, произвольно вводя вместо ЧП или ЧС иные режимы ("подготовки", "повышенной готовности", "самоизоляции"), но применяя к ним нормы ЧП. Кто бы ожидал иное? При этом в судебной практике суд обязал стороны доказывать в каждом конкретном случае, что ситуацию можно приравнять к форс-мажору, - понятно, что это будет означать на деле.
Tags: коронавирус - штрафы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment