danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

РПЦ сдалась

Даже не указу мэра - а предписанию главного государственного санитарного врача по городу Москве Е.Е. Андреевой. Самое смешное в этой истории, что врач не имеет права вводить карантин - это делает только мэрия по предписанию врача (ПК и Собянин "самоустранились"). См., н-р, тут или тут. Но РПЦ сразу же отдала под козырек.
Новое циркулярное послание митр. Дионисия, по сути, предписывает совершать богослужения за закрытыми дверьми: http://www.patriarchia.ru/db/text/5620438.html Вся работа комиссии при ПК и рекомендации, как совершать богослужения в условиях вируса, - коту под хвост.
Похоже, Церковь все же закроет храмы на замок и не будет принимать тех, кто решится нарушить "самоизоляцию" и дойдет до храма. Таким образом, РПЦ все же вынудила власти принять нужные постановления, чтобы не закрывать храмы добровольно и сохранить хоть какое-то лицо.
Полное закрытие храмов из-за гриппа - это невиданный ранее прецедент даже при войнах и реальных эпидемиях. Мировые религии сдались даже без предъявления протестов властям, как это пыталась сначала сделать Чернега, подчеркнувшая незаконное нарушение конституционных свобод. Полагаю, происходящие события заставят многих задуматься о катакомбном или по крайней мере неподконтрольном государству и официальной Церкви христианстве.

Tags: коронавирус и РПЦ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments