В РПЦ полный разброд мнений. Так, митрополит Красноярского края совместно с губернатором призвали не посещать богослужения на Страстной седмице и на Пасху. В СПб и области полиция намерена добиваться исполнения карантина и препятствовать посещению храмов, следуя предписанию мэра. Если верующие проигнорируют указ, ситуация чревата столкновениями с полицией и штрафами. В то же время губернатор Псковской области (митрополитом коей является Тихон Шевкунов) разрешил богослужения в некоторые дни. Удастся ли ПК, в свою очередь, договориться с мэрией Москвы?
Однако очевидно, что храмы не пойдут на то, чтобы запереть двери, и будут все равно принимать пришедших. Это негласно объявлено Группой при ПК по деят-ти церк. учреждений во время вируса. Документ опубликован у Калаказо. Из него следует, что Группа не только не запрещает, но и поощряет, чтобы в московских храмах проводились богослужения не за закрытыми дверями, но при стечении прихожан. По сути, Группа отказалась лишь от крестного хода. Однако даже если полиция Москвы и не будет препятствовать посещению храмов, массовые богослужения дадут возможность обвинить РПЦ, если вирус после Пасхи будет распространяться в Москве с большей силой.
Аналогичный циркуляр выпущен для МО: http://danuvius.orthodoxy.ru/Circular.pdf
Таким образом, мы видим, что хотя в РПЦ нет единого мнения, официальная Группа готова "тихой сапой" саботировать "самоизоляцию" и допустить скопления людей даже свыше 50 человек. И волки (власти) должны быть сыты, и овцы (прихожане) довольны. Посмотрим, насколько такой выход из действительно непростой ситуации (нарушить "симфонию" с властями без последствий для РПЦ) окажется удачным. И дадут ли московские власти, как в СПб, специальный указ полиции не пускать людей в храмы (тогда РПЦ умоет руки и останется "невиноватой") или "закроют глаза".