danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Что будет на Пасху (окажется ли "симфония" с властями под вопросом)?

ВВП, похоже, не собирается досрочно снимать "самоизоляцию" и режим "повышенной готовности к ЧС". Как быть с Пасхой? Всем сидеть дома и смотреть зомбоящик? Такого не было даже при совдепии. Авторитет РПЦ может непоправимо рухнуть - особенно если учесть, что в реальности вирус далеко не так опасен, как это представляют.

В РПЦ полный разброд мнений. Так, митрополит Красноярского края совместно с губернатором призвали не посещать богослужения на Страстной седмице и на Пасху. В СПб и области полиция намерена добиваться исполнения карантина и препятствовать посещению храмов, следуя предписанию мэра. Если верующие проигнорируют указ, ситуация чревата столкновениями с полицией и штрафами. В то же время губернатор Псковской области (митрополитом коей является Тихон Шевкунов) разрешил богослужения в некоторые дни. Удастся ли ПК, в свою очередь, договориться с мэрией Москвы?

Однако очевидно, что храмы не пойдут на то, чтобы запереть двери, и будут все равно принимать пришедших. Это негласно объявлено Группой при ПК по деят-ти церк. учреждений во время вируса. Документ опубликован у Калаказо. Из него следует, что Группа не только не запрещает, но и поощряет, чтобы в московских храмах проводились богослужения не за закрытыми дверями, но при стечении прихожан. По сути, Группа отказалась лишь от крестного хода. Однако даже если полиция Москвы и не будет препятствовать посещению храмов, массовые богослужения дадут возможность обвинить РПЦ, если вирус после Пасхи будет распространяться в Москве с большей силой.
Аналогичный циркуляр выпущен для МО: http://danuvius.orthodoxy.ru/Circular.pdf
Таким образом, мы видим, что хотя в РПЦ нет единого мнения, официальная Группа готова "тихой сапой" саботировать "самоизоляцию" и допустить скопления людей даже свыше 50 человек. И волки (власти) должны быть сыты, и овцы (прихожане) довольны. Посмотрим, насколько такой выход из действительно непростой ситуации (нарушить "симфонию" с властями без последствий для РПЦ) окажется удачным. И дадут ли московские власти, как в СПб, специальный указ полиции не пускать людей в храмы (тогда РПЦ умоет руки и останется "невиноватой") или "закроют глаза".
Tags: коронавирус и РПЦ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments