danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Богословие Шишкова

Человек недавно покинул место секретаря СББК. Теперь он может более свободно выражать свои взгляды.
На днях он выразил мнение, что современному ч-ку не понять формулировку халкидонского догмата вследствие устарелости богословского языка.
Нынче же он выдает такие перлы ("богословие коронавируса" - лови момент!):
+В энциклике он [нынешний папа Франциск] пишет об особом влиянии святого Франциска Ассизского, который проповедовал животным и обращался к «брату Солнцу» и «сестре Луне», то есть был пророком экотеологического мышления. Показательно, что, следуя примеру святого, папа Франциск, в отличие от «зеленого патриарха», ни разу не назвал коронавирус врагом. ... В христианском сознании то, что не перейдет в вечность, не имеет подлинной ценности. А значит, любые декларации о значимости живых существ лицемерны без признания их благой посмертной участи. И вирусы — не исключение. ...
Традиционно считается, что крещение — это дверь в Церковь, но в традиции есть некрещеные святые (к примеру, некоторые мученики древности не были крещены). Консервативные христианские церкви осуждают гомосексуальность как грех, но у них есть святые гомосексуалы и даже трансгендеры. Получается, что традиционная христианская экклесиология — это верхушка айсберга, подводная часть которого превышает надводную в разы.+ (отсюда)
Ну а планы наполеоновские: +Ещё это – первый текст, написанный в рамках моего исследовательского проекта «тёмной экклесиологии». В декабре я уже выступал с этой темой на философской конференции в РГГУ, но тогда мой доклад слышала небольшая группа коллег. Если всё пойдет хорошо, этот проект должен завершиться книгой.+ (отсюда)

Экотеология, теоэстетика... Хотя Шишков и выступил сначала против книги Давыдова, но потом стал на его защиту. По сути, это - близнецы-братья, застрельщики новой тенденции релятивизировать православную догматику.
Я не в восторге ни от православной догматики (как видно по моему диспуту с Максимовым), ни вообще от исторического христианства, особенно в его современных формах. Я сам ратовал бы за "серьезный" экуменизм и взаимообогащение от общения разных религий друг с другом. Но такая "младая поросль", как Гагинский, Шишков или Давыдов, во главе с их покровителем Великановым, мне претит.
К сожалению, современная РПЦ поставлена перед дилеммой: Шахбазяны - или Шишковы. Это тупик. И выхода я не вижу - прежде всего потому, что нет настоящей академической богословской науки, с нормальной выучкой (МДА - это пародия...).
Tags: современное "богословие"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments