danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Заметки на полях книги Давыдова

В дополнение к высказанным ранее общим замечаниям, немного конкретики.
1) Нигде в книге не указано, что ее автор — профессор МДА. МДА также нигде не упомянута. Книга издана в серии «Современное богословие», состоящей в основном из трудов протестантских и католических авторов (православных - всего лишь несколько), перечень книг этой серии можно найти в конце.
Не рано ли поспешила МДА «примазаться» к чужим лаврам (то есть ББИ)?
2) Хотя указано, что сноски под звездочкой принадлежат редактору (с. XII), имя редактора нигде не указано, хотя отмечены верстальщик и художник. Такой казус я встречаю, кажется, впервые. Кто же, позвольте спросить, столь чудесно «редактировал» эту книгу?
3) Про стиль и содержание книги мною было уже сказано. Это слабо структурированный поток сознания (например, в главе о «халкидонском свете» есть лишь слабый намек на Халкидон на паре страниц, сама формула не приводится, во всей книге нет ссылок на Вселенские Соборы) на языке, похожим на гугл-переводчик с английского. Поэтому никакая внятная логическая критика сего опуса, скорее всего, невозможна или сильно затруднена. Нам остается прибегнуть лишь к формальной характеристике книги. Не преувеличивая значения статистики и ее роли (как в советские времена были необходимы ссылки на «классиков»), признаем, что она все же отражает реальное поле, в котором работает исследователь.
В книге почему-то отсутствуют какие бы то ни было указатели. Сам автор считает это нормальным. Мне удалось получить пдф книги, что сильно облегчило поиск.
Итак, книга занимает почти 700 страниц.

а) Ссылки на Священное Писание настолько малочисленны, что ими можно пренебречь.
В целом упоминаются: Бог 2505, Дух 727, Сын 667, Троица 350, Христос 133, Иисус 46 раз. Иначе говоря, мы имеем дело с абстрактными рассуждениями, с минимализацией христологии (что следует признать логичным в книге, посвященной триадологии). Однако отсутствие ссылок на Писание не может не удивлять. Или отсутствие термина «Троица» в Писании является столь критическим?

б) На святых отцов ссылки даются часто без конкретных сносок в виде общих упоминаний. Упоминаются (далее всюду имена выстроены по частоте ссылок): Августин 33 раза, Григорий Нисский 20, Максим Исповедник 18, Афанасий Великий 2.

в) С католическими отцами и писателями дело обстоит примерно так же: Ансельм 16, Бонавентура 15, Фома Аквинский 15, Иоахим Флорский 14, Петр Ломбардский 1, Николай Кузанский 3, Хильдегарда 1.
Следует отметить, что всюду ссылки только на русские переводы (или косвенное цитирование). Автор не работает с первоисточниками на греческом и латинском языках.

г) Из православных ученых и богословов упоминаются: Булгаков 100, Лосский (в основном как критик Булгакова) 5, Софроний Сахаров 3, Мейендорф 2, Гаврилюк 1, Ильин 1, Сильвестр Малеванский 1, Фокин 1. Итак, главным авторитетом для Давыдова является Булгаков.

д) Из классических немецких философов, современных католических и протестантских авторов в книге упоминаются (учтены только русские написания): Гегель 233, Хайдеггер 136, Бальтазар 120, Барт 95, Кант 44, Харт 30, Мольтман 27, Ранер 25, Левинас 24, Лютер 23, Деррида 21, Делёз 18, Юнгель 17, Дженсон 16, Тейлор 12, Капуто 8, Ориган 7, Ваттимо 3, Уильямс 3, Беньямин 2, Шмитс 1 (перечень авторов не исчерпывающий). Давыдов цитирует непосредственно только англоязычную литературу, с нем. или франц. источниками он работал только в переводах.

Таким образом, из простой статистики можно сделать следующие выводы.
1) Утверждение автора в его ФБ, что он привлекает «не только православные источники, поскольку постметафизика ставит под вопрос догматику (и метафизику) как таковую, а не православную, католическую или протестантскую», —  не вполне соответствует действительности. Ни Священное Писание, ни Священное Предание (как в виде соборных постановлений и святоотеческих источников, так и исследований православных богословов) не играют для Давыдова существенной роли. Основным авторитетом для него являются осужденный за ересь софиологии религиозный философ Булгаков, а также немецкая философия  и современное инославное богословие и философия. Точнее было бы сказать, что Давыдов опирается не только на инославную философию и богословие, но изредка привлекает и православные источники, а также Откровение (Библию).
2) Очевидно, что для автора (как и для Булгакова) нет строгих границ между философией и богословием.
3) Автор работает непосредственно только с англоязычной литературой. Можно предположить, что иными языками (древними и новыми) он не владеет в должной мере. Работа Давыдова находится в русле и контексте проблем инославной традиции (модернистской и постмодернистской, независимо от наличия критики) и имеет весьма косвенное (или лишь формально декларируемое) отношение к богословию православному.

Мне продолжает оставаться очень интересно, почему МДА решила «пиарить» подобный труд (подробный внятный содержательный разбор коего остается желательным) и какой в итоге будет официальная реакция (и будет ли вообще?) корпорации как на эту книгу, так и на сам факт ее рекламы как работы, к которой причастна МДА?! Я жду также публичного объяснения заведующего кафедрой богословия МДА прот. П. Великанова: уже высказали свою позицию сам автор, некоторые члены корпорации, даже ректор — однако главный виновник того, что Давыдов был приглашен на кафедру богословия и что его книга скандально разрекламирована на портале Богослов.ру, до сих пор молчит.
Tags: Давыдов, МДА
Subscribe

  • Пышный цвет Доброцветова

    Вот и вышел первый номер личного журнала Доброцветова — « Диакрисис», намек, что Главред тонко отличает бесовские прилоги католич.…

  • Былина про Коня

    Из бурсацкого творчества: Выйду ночью в поле с Конём, Ночкой с Ромкой в церковь пойдём. Мы пойдём с Конём в церковку вдвоём, Мы пойдём с Конём по…

  • Очередной скандал в МДА

    И опять прокололся Великанов, пригласивший Чапнина выступить на 20 мин., опять донос Коня и Доброцветова. В итоге - Великанов смещен с должности зав.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments