danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Богословие Хоккеиста: до МДА начало доходить?! (Из корпоративной переписки МДА)

Уже сравнительно давно, после выхода книги Давыдова (где не указан его статус профессора МДА, что не помешало пиару сего статуса во всех масс-медиа), я опубликовал в своем ЖЖ постинг с резкой критикой данной книги. Я указал в том числе (в комментах), что даже ректор МДА "повелся" на рекламу. Было и продолжение постинга.

Совсем недавно вышла реклама книги Давыдова на сайте МДА (таковым портал Богослов.ру является фактически) - вполне официально. Я счел это новым значимым этапом, когда МДА солидаризировалась со взглядами Давыдова. Мой третий постинг на тему Давыдова: https://danuvius.livejournal.com/918615.html

Суть проблемы заключается в том, что профессор _православной_ Академии фактически ставит крест на православном богословии, заявляя о своей приверженности к протестантскому (даже не католическому) богословию, причем довольно маргинальному. Я считаю, что подобная резкая смена векторов нуждалась бы в открытом публичном обсуждении как минимум. Ответственность за то, что этого маргинала выписали в МДА (видимо, за нехилые деньги?) из российской глубинки, я возлагаю на прот. П. Великанова. Ничего личного - к нему самому не имею никаких претензий и даже сочувствую по понятным причинам. При всех благих намерениях, уважаемый протоиерей, как оказалось, не имеет достаточной компетенции для ответственного управления вверенными ему должностями (в МДА и Сретенке) и, видимо, не вполне осознает этот печальный факт, как и возложенную на него ответственность. Речь уже не идет о рекламно-богословских роликах!

Любопытно, что сразу после моей дискуссии с Анонимом относительно МДА в Академии началась следующая переписка (адресована более 150 членам корпорации, так что ни о какой секретности речи быть не может). Видимо, до кого-то что-то стало доходить. Считаю нужным предать эту переписку гласности, раз уж "многие коллеги" не боятся высказывать свои взгляды только приватно. Канис ничего не боится, ибо ему нечего терять! ;)


+++++
From: Mikhail Kovshov <stpaul.quest@gmail.com>
Date: 4 April 2020 at 20:27:30 GMT+3
Дорогие и глубокоуважаемые коллеги,
Сердечно поздравляю Вас с днем памяти преп. Марии египетской и от всей души желаю душевного и телесного здравия!
В условиях вынужденной изоляции и невозможности живого обсуждения решил поделиться с Вами своим комментарием к интервью https://bogoslov.ru/article/6026694#c6026732 о недавно вышедшей книге профессора кафедры богословия МДА Олега Борисовича Давыдова (в данный момент комментарий находится на модерации и потому не виден):
"О.Д.: В современном богословии конфессиональные различия не имеют никакого значения." Будучи преподавателем МДА с 2009 г. (а до этого - студентом академии 2006-2009 г.), считаю своим долгом засвидетельствовать, что данное мнение проф. О. Б. Давыдова ни в коей мере не является общим для профессорско-преподавательской корпорации МДА. Академия всегда отличалась верностью традициям отечественной богословской науки, наиболее важной из которых можно считать стояние на страже чистоты Православной веры. Ярким примером этого является недавно почивший профессор МДА Алексей Иванович Сидоров, для которого верность Отцам была определяющим критерием в богословии: https://mpda.ru/publications/vospominanija-o-professore-aleksee-ivanoviche-sidorove/ . Мнения, подобные процитированному выше, на мой взгляд, для православного богослова и профессора ведущей духовной школы неприемлемы в принципе. Полагаю, что при оценке этого и иных подобных высказываний надо иметь в виду, что Олег Борисович сформировался как исследователь в совершенно другой среде, не учившись в МДА и являясь профессором кафедры богословия с сентября 2019 г.

С уважением, Михаил Ковшов.
P.S. Пишите мне на stpaul.quest@yandex.ru, пожалуйста.
Гугл-почтой пользуюсь для рассылок, т.к. яндекс не позволяет отправить письмо более 50 адресатам.
  ----
From: Antony Borisov <antony.borisov@gmail.com>
Date: 4 April 2020 at 20:40:19 GMT+3

Уважаемый Михаил Всеволодович, добрый вечер. Хотел бы уточнить - в чём состоит цель присланного Вами комментария? Если он адресован аудитории портала Богослов. Ру, то пусть она и ведёт с Вами дискуссию. Если Олегу Борисовичу, то почему не адресовать комментарий ему лично? И выяснить лично с ним имеющийся у Вас вопрос.
Если это попытка устроить товарищеский суд, то лично я считаю подобную инициативу неправильной.

----
From: Mikhail Kovshov <stpaul.quest@gmail.com>
Date: 4 April 2020 at 20:53:29 GMT+3
Уважаемый отец Антоний,
Я не заставляю Вас участвовать в этом обсуждении. Ваше лично мнение я понял. У меня есть свое, которое я имею право и  - в данной ситуации - считаю своим долгом высказать.
Олег Борисович дал интервью на портале, который тесно связан с МДА. В начале интервью он представлен как "православный богослов, профессор Московской духовной академии". Определяющим критерием для такого наименования я считаю верность православному Преданию.
В данном случае у меня возникли в этом сомнения, обоснованные процитированной вначале репликой Олега Борисовича. Я не являюсь сторонником аллегорической интерпретации, поэтому понял ее вполне буквально и счел необходимым прореагировать.
С уважением, Михаил Ковшов.
 -----
From: Mikhail Kovshov <stpaul.quest@gmail.com>
Date: 4 April 2020 at 20:59:03 GMT+3
Кстати, многие коллеги меня уже поддержали.
Увы, пока только в частной переписке, как это у нас нередко бывает

С уважением, Михаил Ковшов.
------
From: Роман Конь <taurusmda@gmail.com>
Subject: Re: комментарий
Date: 4 April 2020 at 21:51:46 GMT+3
Уважаемый о.Антоний! Вы заговорили на языке инквизиции. Товарищеский суд. Обсуждение богословских взглядов и даже полемику с преподавателями МДА Вы раньше не называли "товарищеским судом". Чем вызвана такая перемена Вашей позиции? А как же богословская дискуссия? Обмен мнениями? Почему только Давыдов имеет право на изложение своей позиции, а Михаилу Всеволодовичу Вы отказываете? А по сути вопроса Михаил Всеволодович прав. Я его полностью поддерживаю. Думаю, что выскажутся и другие преподаватели.
------
From: Antony Borisov <antony.borisov@gmail.com>
Date: 4 April 2020 at 22:05:12 GMT+3
Уважаемый Роман Михайлович, полностью поддерживаю Вас в стремлении не разжигать огонь инквизиции (как Вы выразились). Ровно такую же цель я преследовал, поставив под сомнение формат, избранный уважаемым Михаилом Всеволодовичем.
Практика показывает, что подчас наши высказывания изымаются из контекста. А потому воспринимаются не в том смысле, который мы в них вложили.
Потому, как мне кажется, перед вынесением каких-либо оценок на суд корпорации имеет смысл обращаться непосредственно к тому человеку, высказывание которого принесло смущение.
Если я кого-то задел своими словами, прошу прощения.
------
From: Mikhail Kovshov <stpaul.quest@gmail.com>
Date: 4 April 2020 at 22:16:17 GMT+3
Уважаемые коллеги,
Должен еще раз прояснить причины вынудившие меня начать эту переписку.
Если бы Олег Борисович был частным лицом, я бы вообще не придал значения его высказыванию. Но он дает интервью как профессор МДА. Последнее, на мой взгляд, накладывает определенные обязанности и ограничения. В особенности, если дело касается самого главного в нашей жизни - Богословия Православной Церкви.
Простите за избитую истину, но - молчанием предается Бог. Именно поэтому я не счел возможным в такой ситуации промолчать.
К Олегу Борисовичу лично как человеку у меня нет никаких претензий, мы почти не знакомы.

С уважением, Михаил Ковшов.
----
From: Роман Конь <taurusmda@gmail.com>
Date: 4 April 2020 at 22:30:27 GMT+3
Уважаемый о.Антоний! Если следовать заветам Вашего коллеги по кафедре Давыдова, то Ваш предмет "Сравнительное богословие" надо упразднить. И Вы первый должны были возвысить голос, а не Михаил Всеволодович, поэтому Вы должны быть ему благодарны. К сожалению, все увидели, что у Вас совершенно другая позиция. Вы снова совершаете методологическую ошибку и переносите дискуссию с проблемы на личность.  Это весьма некрасиво. На каф. богословия - крах богословия. Насчет инквизиции - Вы меня не верно поняли.
----
From: Sergey Kim <kimserge@gmail.com>
Date: 4 April 2020 at 22:30:29 GMT+3

Уважаемые коллеги,

благодарю Михаила Всеволодовича за то, что он поднял эту интереснейшую тему, которая сама по себе очень важна. Но у меня несколько вопросов:

1) присутствует ли в данной рассылке Олег Давыдов? Имеет ли он возможность участвовать в данной дискуссии? Если нет, то должен приобщиться к мнению отца Антония Борисова. Обсуждение таких важных вопросов без участия адресата критики попросту неконструктивно.

2) Вопрос к Михаилу Всеволодовичу: что Вы понимаете под "современным богословием", в котором, по утверждению, О.Давыдова, конфессиональный подход неуместен?

3) не вопрос, а утверждение: я крайне не согласен со сравнением кого-либо с кем-либо, в данном случае О. Давыдова с А. И. Сидоровым. Мы как люди не имеем на это право по столь же богословским причинам, как и по человеческим. Протестую.

С уважением,
священник Сергий Ким
----
From: Antony Borisov <antony.borisov@gmail.com>
Date: 4 April 2020 at 22:50:47 GMT+3
Уважаемый Роман Михайлович, я протестую против приписывания мне каких-либо взглядов. Тем более тех, которых я не разделяю.
Да, я считаю важным и принципиальным сохранять основы православного богословия. Но я также считаю важным препятствовать неконструктивной критике коллег. Тем более, что всем нам известно место из Евангелия - Мф.18:15-17.
Странно, что Вы укоряете (как мне кажется безосновательно) меня в переходе на личности. При этом Вы сами пользуетесь данным приёмом. Это всё, что я хотел сказать по данной теме. Более мне Вам сказать нечего.
---
From: Роман Конь <taurusmda@gmail.com>
Date: 4 April 2020 at 23:04:27 GMT+3
Уважаемый о.Антоний! Какие взгляды я Вам приписал? Вы совершаете методологическую ошибку - переносите критику с проблемы на личность. Уже не первый раз. Я Вам прежде на это указал. Какие принципы богословия Вы сохраняете? Вы о чем? Неконструктивная критика коллег - опять методологическая ошибка. Если Давыдов публично излагает неправославные взгляды, то они публично должны быть опровергнуты. Где у меня переход на личность?
----
From: Mikhail Kovshov <stpaul.quest@gmail.com>
Date: 4 April 2020 at 23:12:53 GMT+3
  Уважаемые коллеги,
Только что в мессенждере мне прислали сообщение, что наша корпоративная переписка в полном объеме уже опубликована в  Сети. Вот уж действительно  O tempora! O mores!

В этой связи, я выхожу из дискуссии и после этого письма ничего здесь писать не буду.
Два последних замечания: 1). Олег Борисович Давыдов в рассылке присутствует, он практически сразу ответил мне лично. Что именно, не считаю возможным сообщить; скажу лишь, что существа вопроса его ответ никоим образом не касался.
2) На замечание отца Димитрия Барицкого "Есть же в Священном Писании такие слова спасителя: "Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь". Посему было бы логично тому, кто возмутился против чего-то мнения, сначала поговорить с распространителем сего мнения. Если это не подействует, пусть вынесет вопрос на решение кафедры. Если и это не подействует и останутся сомнения, пусть выносит на суд корпорации. Так как-то более по-братски что-ли."
Я бы так и сделал, если бы Олег Борисович сообщил свое мнение мне лично. Однако он первый вынес свое мнение в публичное пространство, причем сразу на уровень Церкви, и даже шире - на портал Богослов.ру, который может читать каждый.
На этом я заканчиваю и больше в данном дискуссии ничего писать не буду.
С уважением, Михаил Ковшов.
-----
From: Павел Доброцветов <agathantos@list.ru>
Date: 4 April 2020 at 23:35:51 GMT+3
Спасибо Вам, дорогой Михаил Всеволодович, за Вашу богословски и методологически выверенную и неравнодушную позицию. Больно видеть во что превращается богословие (и не только) в Московской Духовной Академии.
П. К. Доброцветов

=====

Переход дискуссии в другую ветку, посвященную памяти А. И. Сидорова
----
сб, 4 апр. 2020 г. в 22:39, Барицкий Дмитрий <baricky1981@yandex.ru>:
Дорогие отцы, братия и сестры! Добрый вечер.

Есть же в Священном Писании такие слова спасителя: "Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь". Посему было бы логично тому, кто возмутился против чего-то мнения, сначала поговорить с распространителем сего мнения. Если это не подействует, пусть вынесет вопрос на решение кафедры. Если и это не подействует и останутся сомнения, пусть выносит на суд корпорации. Так как-то более по-братски что-ли.

С уважением,

Свящ. Дмитрий
----
From: Роман Конь <taurusmda@gmail.com>
Subject: Re: Воспоминания о проф. А. И. Сидорове
Date: 4 April 2020 at 22:42:07 GMT+3
Не подменяем тезис! Не манипулируем Писанием. Если бы Давыдов говорил на кафедре у себя на квартире, на каф-ре, тогда - да. А после публичного интервью - публичное обсуждение.
----
From: Барицкий Дмитрий <baricky1981@yandex.ru>
Date: 4 April 2020 at 22:43:59 GMT+3
Эх, главное, чтобы Боженька нас так не судил. По тезисам нашим
----
From: Роман Конь <taurusmda@gmail.com>
Date: 4 April 2020 at 22:45:44 GMT+3

Чтобы Бог не судил, надо жить по Преданию, а не вопреки.
 ++++++


P. S. Знаменательно, что 2 апреля на сайте МДА стараниями П. К. Доброцветова почтили 40-дневную память А. И. Сидорова, где, в частности, было сказано, что +Великой ценностью для покойного было Святое Православие. Всякое уклонение от него — вероучительное ли, нравственное — вызывало в нем неприятие. Он не питал никакой симпатии к экуменизму, западничеству и был противником расколов и разделений в церковной жизни, а также своего рода «интеллектуализма» в патрологии — превращения изучения святых отцов в некую парацерковную интеллектуальную «игру в бисер», отвлеченную философию, не ведущую к спасению.+
Общеизвестно мое отношение к приснопоминаемому А. И. Сидорову (и его "единственному ученику"). Звезд с неба он не хватал. Но все же это - много лучше "павшей денницы"? ;)
Публикация интервью с Давыдовым на следующий день - похоже, простое совпадение, но любопытное, не правда ли?
Не исключаю, что в МДА активизируется противостояние двух партий - консервативной и новомодной (язык не поворачивается назвать ее "прогрессивной"). Посмотрим, чья возьмет. По мне - хрен редьки не слаще... Я предпочел бы приправить все это медом истинной академической науки ;)
Вот "правая тройка" - и фигуранты переписки (слева направо: П. К. Доброцветов, Р. К. Конь, М. В. Ковшов):

Посмотрим, какой левой тройкой ответит хоккеист. Он сам, прот. П. Великанов - а третий кто, прот. А. Борисов?
До чего мы дожили? "Пиджачники" стали правыми, а протоиереи - левыми! O tempora, o mores!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments