danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Богословие хоккеиста

Великанов продолжает пиарить своего выкормыша: https://bogoslov.ru/article/6026694

Сразу скажу. Я принадлежу (больше даже по убеждениям, нежели по выучке) к старой классической научной школе, поэтому я не отношусь к тем, кто  +имеет вкус к философской и богословской риторике, знаком с основными работами Ницше и Хайдеггера, постмодернистских философов и богословов, моя книга будет особенно интересна. Но в целом книга для своего понимания требует основательного вхождения в круг идей современной западной богословской мысли+. От всех перечисленных авторов меня всегда тошнило.
Более того, я не являюсь даже сторонником  +воцарения ... неопатристической идеологии (которая была попыткой найти конфессиональную идентичность в инородной среде в гораздо большей степени, чем удачным богословствованием в «духе Отцов»)+. Флоровский или Лосский мне чужды не менее, чем Давыдов (пусть простят мне сравнение этих несопоставимых фигур).
Мне понятно желание противопоставить нечто новое дурно понятой "схоластике" (хотя в реальности мы ее не знаем - сомневаюсь, что Давыдов владеет дргреч или лат. языками). Но мне столь же чуждо и следующее утверждение: +Мы живем в эпоху небывалого богословского расцвета, являемся современниками целой плеяды блестящих христианских богословов и философов, среди которых Милбанк, Харт, Хёсле, Шиндлер, Ориган, Хауэрвас, Тейлор, Макинтайр, Каннингем и другие.+
В своем ФБ Хоккеист и его лизоблюды смачно смакуют, что-де его книга только для немногих посвященных в эту самую, так сказать, "богословскую эзотерику". Хотя на самом деле - книга Давыдова является самым ярким примером никчемной риторики ни о чем, несравненно далеким даже от его западных прототипов.

По сути, Великанов подложил в МДА мину замедленного действия, а именно: изничтожить православную (уточню: академическую) богословскую традицию (со всеми ее плюсами и минусами) и заменить ее на современный западный тренд (со всякими "богословиями гомосеков, феминисток" и проч.). Это значит: вместе с водой выплеснуть и ребенка. Причем наотмашь клюшкой хоккеиста.
Tags: МДА, богословие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments