danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Богословие коронавируса от Козлова: если нужно - помрем!

+В воскресенье, 1 марта, глава учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов прокомментировал заявление Всемирной организации здравоохранения об опасности целования икон в связи с распространением коронавируса. По данным ВОЗ, инфекция передаётся воздушно-капельным путём и остаётся на различных поверхностях. «Мы служили и будем служить. И если нужно, помрём. Потому что дело священника — служить, даже если идёт эпидемия. Это наш долг», - пояснил протоиерей Nation News.+ (отсюда)
+Принцип нашей веры заключается в том, что через причастие невозможно получить какую-то заразу. Точно так же — и относительно целования церковных святынь.+ (отсюда)
Здесь уже осторожнее:
+Он также напомнил, что молитва значительнее «тактильного контакта» с иконами и святынями, и призвал верующих к «трезвомыслию» в связи с «истерией» вокруг коронавируса. «Если есть какое-то смущение или внутренний страх перед тем, чтобы поцеловать святыню или просто помолиться перед ней, то, конечно, для христианина молитва является более значимой составляющей, чем тактильный контакт… Нужно просто проявлять доброе христианское трезвомыслие, и тогда мы пройдем средним, царским путем – и гигиену соблюдая, и в какую-то истерику не впадая, которая, в общем-то, сейчас, как мне видится, становится более опасной, чем сам коронавирус», - заключил священник.+ (отсюда).

Предлагаю Максиму Козлову провести эксперимент: поцеловать икону после того, как ее облобызает зараженный вирусом (и в то же самое место, без протирания дезинфицирующей тряпочкой). Ну как, слабо испытать веру на деле?!
Tags: Максим Козлов, коронавирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments