danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

О пользе медной посуды

Довольно-таки случайно (после покупки антикварных медных чайников) заинтересовался этой темой. Ниже выжимка - непрофессионала; кто больше в этой теме, прошу прокомментировать.
Медь используется шеф-поварами из-за ее теплопроводных качеств. Однако чтобы избежать реакции с агрессивной средой, обычно ее внутренную поверхность лудят (то есть покрывают защитным слоем, обычно оловом).
Но не все знают, что медь обладает бактерицидными свойствами, наподобие серебра. Якобы, даже какой-то там грипп (птичий? свиной?) убивается в "медной воде". Простую воду можно кипятить в нелуженом чайнике, еще лучше - настаивать ее в чисто медной посуде. Можно также использовать медные стопки и стаканы для вина и водки. В медных кастрюлях и тазах отлично варить варенья. О прочем можно погуглить.
Медная посуда, будто бы, противопоказана лишь алкоголикам, у которых проблемы с печенью. Обычно медь (не патина и не окиси! потому посуду надо регулярно чистить особым образом) полезна, а излишек выводится организмом.
Безо всякой связи с гриппом я заказал в разных местах наборы медной посуды из Индии и России, в том числе бидоны для настаивания воды. В медной посуде есть что-то ностальгическое из нашего прошлого...
Tags: медная посуда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments