Медь используется шеф-поварами из-за ее теплопроводных качеств. Однако чтобы избежать реакции с агрессивной средой, обычно ее внутренную поверхность лудят (то есть покрывают защитным слоем, обычно оловом).
Но не все знают, что медь обладает бактерицидными свойствами, наподобие серебра. Якобы, даже какой-то там грипп (птичий? свиной?) убивается в "медной воде". Простую воду можно кипятить в нелуженом чайнике, еще лучше - настаивать ее в чисто медной посуде. Можно также использовать медные стопки и стаканы для вина и водки. В медных кастрюлях и тазах отлично варить варенья. О прочем можно погуглить.
Медная посуда, будто бы, противопоказана лишь алкоголикам, у которых проблемы с печенью. Обычно медь (не патина и не окиси! потому посуду надо регулярно чистить особым образом) полезна, а излишек выводится организмом.
Безо всякой связи с гриппом я заказал в разных местах наборы медной посуды из Индии и России, в том числе бидоны для настаивания воды. В медной посуде есть что-то ностальгическое из нашего прошлого...