danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

О кандидатке Канаевой

В свое время Эльга намеревалась защищаться по Соборам (в т.ч. паламитским) - и готовила для этого почву в виде курсовых и дипломной работы. Я предложил ей свое оппонирование на дипломе (который мне не понравился) - но она весьма благоразумно отказалась ;) Потом декрет. После отъезда Максимовича переменила тему и выбрала Варлаама.
Нынче появилось сообщение о защите ее диссера (там же можно скачать пдф, автореферата нет). Оппоненты не указаны (видимо, пока не выбраны/не назначены).
Не понимаю, каким образом Максимович может быть научруком работы по богословской проблематике?! Его отзыв - формальный и завышенно хвалебный (см. ниже). Тут все ясно - научрук формальный.
Мне пришло письмо с недоумением: +Даже при беглом чтении введения глаз режут многочисленные ляпы в передаче имен и фамилий ученых: "Мишель Трицио", "Дж. Деметракопулос", "Мартин Жюжи". Остальная часть едва ли обрадует.+

Со своей стороны заглянул одним глазком в «Первоисточники» (с. 247 сл.) - и сразу все стало ясно (это не опечатки, это систематика):
Barlaam Calabrius. Epistulae Latinae ad amici I–II
Barlaam Calabrius. Orationi Avignonesi
Barlaam Calabrius. Probatio de Spirito Sancto
(Ну и Палама почему-то по-гречески, а не на латыни: Gregorius Palamas. Logoi apodeiktikoi).

Однозначно: "остальная часть едва ли обрадует". Господа официальные оппоненты, когда будете назначены — имейте в виду: диссертантка не знает элементарной латыни. Как она могла адекватно освоить сочинения Калабрийца на этом языке (ИАБ 6, 647)?! Не устроить ли ей сначала экзамен на свободное чтение и понимание этих трактатов?

А теперь читаем отзыв Максимовича:
+В ходе кропотливой работы [как пишет Максимович, целых 6 лет! видать, и во время отпуска тоже. — А. Д.] ею были освоены многие десятки (точнее говоря, 70) первичных и вторичных источников на трех древних языках, изучены 160 названий [гм - «изучение названий»?!! прикольно; я тоже в данном постинге «изучил названия» ;) — А. Д.] научной литературы по теме работы на семи иностранных языках.
Столь капитальный и подлинно академический подход к написанию работы не мог не дать замечательных научных результатов. ... В российской богословской патристике работа Э. Ю. Канаевой не имеет аналогов, в мировой науке можно назвать лишь одного-двух греческих ученых, работы которых можно поставить рядом с данным обобщающим исследованием».+

ВО КАК! Канаева [выпускница ПСТГУ, образование: 2011 — Факультет Вычислительной Математики и Кибернетики МГУ им. Ломоносова, специалитет; 2011 — ПСТГУ, Богословский факультет, Кафедра истории Церкви и канонического права, бакалавриат; 2013 — ПСТГУ, Богословский факультет, Кафедра истории Церкви и канонического права, магистратура; 2016 — ПСТГУ, Богословский факультет, Кафедра истории Церкви и канонического права, аспирантура] — на уровне лучших мировых специалистов, избранных единиц (Fyrigos [грек лишь по происхождению, а вообще-то итал. ученый, преподавал патристическую философию и богословие в Григорианском университете, Восточном Институте и Университете св. Антония в Риме] и еще кто-то там)!
Ну и, естественно, диссер — «на соискание ученой степени кандидата теологии», чего же еще?! Еще одно «талантище» появилось на небосклоне российской и мировой богословской науки, после Давыдова. Богата, богата талантами земля Русская, не оскудевает!

В качестве одного из официальных оппонентов я предложил бы монаха Диодора (Ларионова) (мне Варлаам как богослов мало интересен, проблемы логики и полемики с латинянами меня не вдохновляют), если тот согласится (но можно и "благословить" в принудительном порядке яко мниха ;). Он кривить душой не будет. А вообще Варлаамом у нас никто серьезно не занимался (что неудивительно), так что оппоненты и сама защита будут столь же номинальными, как и научрук. С этой точки зрения тема выбрана безукоризненно. Не сомневаюсь, что "Канаева проканает". ;)
Tags: Варлаам Калабрийский, Канаева, Максимович, ПСТГУ, теология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments