danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

"Настоящее сокровище" МДА

Продолжу свой постинг о новом профессоре МДА - Олеге Давыдове.

В своем ФБ он написал 18 августа 2019:
+В англоязычном мире есть выражение "theological formation", которое соответствует духу и целям христианского образования как интегрального процесса, в разной степени необходимого для всех верующих. Это формирование радикально отличается от образования, которое практикуется в секулярных институтах. Им предполагается "духовное" единство всех аспектов человеческого существования и бытия в мире. То есть, образование как богословски инспирированный процесс (а не дурная копия секулярного с христианскими декорациями) - это развитие и артикуляция интуитивных ориентаций в реальности, встреча с которой начинается с эстетического опыта, потом переходит в этическое и лишь потом осмысливается и выражается интеллектуально.+
Эту же мысль он повторил на презентации новой версии сайта Богослов.ру, на что ему была дана соответственная отповедь в комменте Ильи Э. К.
В советское время "эстетика" служила ширмой для А. Ф. Лосева или В. В. Бычкова (якобы ученика Лосева) для того, чтобы протащить сквозь цензуру хоть что-то истинно философское, хотя такая вынужденная мимикрия не пошла на пользу этим ученым. С падением режима необходимость в подобной ширме отпала. Но теперь мы вновь добровольно наступаем на те же самые грабли?!

После первой лекции в МДА в новом статусе Давыдов пишет: +Начался мой первый профессорский сезон в Московской духовной академии. Сегодня читал входную лекцию курса "Основное богословие". 120 студентов в аудитории, новое построение курса с опорой на систематику и fundamental theology.+. Именно так: "входная лекция" (это что такое? первая в цикле? или pro venia legendi? [P. S. См. ниже в комментах]); 120 (!) студентов.
И ректор МДА Питирим пишет в ответ: +Питирим Творогов Поздравляю, Олег! Академия в Вашем лице приобрела настоящее сокровище! Помощи Божией Вам!+

То есть П. Великанов набрал на кафедру богословия людей, исповедующих те же принципы, что и он сам: богословие - не наука, а "эстетика", то бишь отсебятина (со смыслом или вообще без оного). О чем писал не так давно (по поводу инет-роликов Великанова) П. Малков. И теперь эту вот ХЕРНЮ, кою являет книга новоиспеченного профессора, будут слушать и учить 120 студентов?!!!

Поясню от себя для особо одаренных бурсаков. Есть философия - и история философии; богословие - и история богословия; искусство - и искусствознание; литература - и литературоведение... Конечно, можно быть Гегелем и одновременно читать курсы (об их качестве - отдельный вопрос) по истории философии - но обычно либо ты художник, либо ученый. Применительно к богословию (православному, по крайней мере): либо ты святой (в случае богословов - еще и с необходимым солидным образовательным  и интеллектуальным бэкграундом), либо ты ученый. Либо ты поэт, художник... - либо ученый, исследующий и систематизирующий их творчество.

Что такое - Давыдов? В предисловии-рецензии-аннотации-рекламе Е. Степановой к его книге непонятка: то ли это "поэма в прозе", то ли "гимн". Хотя эти два определения противоречат друг другу (с размером или без?), диагноз поставлен совершенно верно: это искусство, поэзия и т. д. Но, позвольте: а какое это имеет отношение к богословию (теологии) как НАУКЕ?! Возможно, сие имеет место в "стране диких обезьян", где учился в школе Давыдов (согласно его профилю в ФБ). Но место ли ТАКОМУ в академии, которая - ну хотя бы минимально - призвана все же к НАУЧНОЙ деятельности?! Или Давыдов - это реинкарнация Симеона Нового Богослова?! У нас появился новый святой при жизни, вещающий свои "откровения" (а ведь нужны еще толкователи пифии, чтобы переложить бессвязную речь обкуренного сероводородом в осмысленные гекзаметры)? Допустим. Но ведь это  - лишь "половина" богословия, где кроме "откровения" долженствует еще быть "наука". А где же на кафедре богословия МДА реальная (историческая) богословская наука?! Где современный свод хотя бы по истории православного богословия (причем до современности, а не до конца Вселенских соборов) вместо Малеванского/Малиновского и проч.? Да Фокин или Шленов - просто светила, ярчайшие солнца на этом фоне! А где же современный православный М. Жюжи? (Вполне закономерно, что для псевдоученых типа Давыдова или Хоружего, имя им легион, ответственная классическая наука превращается в "банальность историко-филологической критики".)

Поздравляю П. Великанова и ректора, что они откопали НАСТОЯЩЕЕ СОКРОВИЩЕ - истинную жемчужину вынесли на свет Божий из навоза глубоких хабаровских вод. А студентам МДА приношу свои глубочайшие соболезнования, что им придется слушать и сдавать такое в течение ближайших лет, пока не перевыберут (?) Великанова и тех людей, что он понабирал на кафедру богословия на открывшиеся вакансии со смертью ряда преподавателей. Честное слово, даже сам Доброцветов, при всех его минусах научных и человеческих, не стал бы пороть такую пургу.

Похоже, с переводом арх. Евгения, с кончиной Казаряна, Гаврюшина, Сидорова - хотя и они отнюдь не были светочами - ушла эпоха хотя бы относительной вменяемости, и МДА теперь открыта новым ветрам, дующим в ту самую сторону, что так или иначе постепенно происходит во всей мировой науке...
Tags: МДА (богословие)
Subscribe

  • К ковидной афере в США

    Свидетельство очевидца прямо из больницы: более 90% госпитализированных были уколоты (при 50% "вакцинации" взрослого населения в округе…

  • Для Поповой куар-кодов мало

    Эта дамочка (играть бы ей саму себя в "17 мгновениях весны" -- мучительницу детей, вышло бы очень натурально) заявила: +Принимаемые сегодня…

  • О Беглове

    http://katyusha.org/view?id=17582 Написал в ВК Беглова, что он сволочь, гад и фашист, что гореть ему в аду, в который он не верит, и что он простая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • К ковидной афере в США

    Свидетельство очевидца прямо из больницы: более 90% госпитализированных были уколоты (при 50% "вакцинации" взрослого населения в округе…

  • Для Поповой куар-кодов мало

    Эта дамочка (играть бы ей саму себя в "17 мгновениях весны" -- мучительницу детей, вышло бы очень натурально) заявила: +Принимаемые сегодня…

  • О Беглове

    http://katyusha.org/view?id=17582 Написал в ВК Беглова, что он сволочь, гад и фашист, что гореть ему в аду, в который он не верит, и что он простая…