danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Как улучшить качество жизни? (Из личного опыта.) Выпуск 2: воздух

Эта проблема касается в основном жителей мегаполисов.

I. Есть масса очистителей воздуха - но какой выбрать?
Один мой знакомый лет 10 назад купил крутой японский агрегат - очищает, ионизирует, озонирует и т.д. Но там надо менять фильтры примерно раз в полгода - а это около 7000 нынче.
Я после длительного мониторинга остановился на японце Акиро. Там нет озонации (но мне это и не надо, поскольку есть спецаппарат), зато есть увлажнение воздуха (расход - 1 литр воды в сутки, но у меня большие потолки; особенно важно для растений в зимний период). Версия 12 (и выше) имеет фильтры долговечные - их можно пылесосить и мыть, хватает на 5 лет без замен!
Фильтры: 1) водяной увлажнения, 2) грубой очистки (шерсть животных), 3-4) два фильтра тонкой очистки, плюс убиватель микробов ультрафиолетом и ионизатор. Ночной режим - малошумный. Управление очень простое и интуитивно понятное. Рассчитан на 150 кв. метров (лучше разделить этот показатель надвое).
У прочих производителей вам придется тратить примерно 4-5 тысяч руб. раз в полгода на смену фильтров.
Гарантия на японца - 5 лет!

Iб. Ионизация воздуха нейтрализует вредное воздействие бытовой электротехники (компы, СВЧ и проч.). У вышеозначенного японца ионизация, скорее всего, недостаточна для всего помещения. Посему рекомендую купить современный вариант люстры Чижевского (несмотря на всю критику о "псевдоначуности" - такая лампа, н-р, висела в кабинете Лосева) или солевую лампу (нагревается от лампочки накаливания 15 ватт или более) - однако последняя эффективно действует (как "соляная пещера") на небольшом радиусе, обычно до 1 метра, и ставится как ночник у изголовья. Масса соли (гималайской) напрямую влияет на площадь действия.

II. Выбор пылесоса. Я остановился на Дайсоне (обычном, не вертикальном) - после испробования поделюсь впечатлениями.

Совокупность воздухоочистителя и правильного пылесоса сделает воздух в вашей квартире идеальным. (Кондиционеры не рассматриваю - они важны лишь летом; кроме того, не люблю сложные установки с пробиванием стен или воздухоотводом через окна.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments