danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

МДА: конец ли эпохи "пиджачников"?

Отошли в мир иной Гаврюшин и Сидоров.
Оба - из той плеяды конца 80-х, когда МДА надеялась заполнить вакуум образованности светскими спецами.
Конечно, Гаврюшин выглядел предпочтительнее по всем параметрам. Но и он не дотягивал - по знанию европейской философии, владению иностранными языками... Зато были некие намеки на знание эзотерической традиции (масонство), библиофильство (тут он в чем-то сопоставим с Любжиным)...
Призвание "варягов" никак не изменило МДА. Местечковость как была, так и осталась. Но если Гаврюшин был в своем роде неподражаем и единственен, то Сидоров оставил после себя "достойного" преемника - Доброцветова. Впрочем, карьера последнего в МДА вряд ли будет суперуспешна в силу его человеческого характера и необоснованных претензий.
Однако суть проблемы не в почивших. Суть в том, что РПЦ так и не создала за истекшие 30 лет достойных научных кадров. И теперь она вновь и вновь вынуждена приглашать светских спецов (Вдовина, Фокин... - это из достойных ученых). Опять - пиджачники, да еще порой и женщины (даже не знаю, как именовать их, - "фартучницы"? у меня даже был как-то пост в ЖЖ о женщинах-ученых в БВ ;)! В МДА - это проф. М. С. Крутова, доц. Н. С. Семенова, доц. А. С. Соболева, и всех краше - Н. В. Квилидзе и ее сотрудницы... А Сухова (ПСТГУ и вообще во всех бочках затычка) - так вообще СУПЕР!
Так что эмансипация в МДА в самом разгаре!
Но в целом история повторяется, совершая очередной круг...

P. S. Да, я ярый "сексист" и считаю, что незачем тратить госсредства на обучение женщин, которые в своей основной массе все равно будут рожать и сидеть дома, о чем всегда предупреждал студенток на своем первом занятии (жизнь подтвердила мою прозорливость ;). Ну и юношам доставалось - что "женщина-филолог не филолог, а филолог-мужчина не мужчина..." ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments