danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Из доклада патриарха на совещании ректоров духовных учебных заведений РПЦ

Текст: http://www.bogoslov.ru/text/505834.html

Сравни сказанное в начале доклада
«Накануне революции 1917 года система духовного образования в России включала в себя 4 духовных академии, 57 духовных семинарий, а также 185 духовных училищ».
со сказанным ниже:
«Так, в 1988 году у Русской Православной Церкви, как я уже говорил, было две академии и три семинарии; сегодня, по прошествии двадцати лет, мы располагаем Общецерковной аспирантурой и докторантурой, пятью духовными академиями, двумя университетами, двумя богословскими институтами, тридцатью восемью духовными семинариями, тридцатью девятью духовными училищами и пастырскими курсами. Это, конечно, внушительный количественный рост. И по каким-то показателям мы превзошли дореволюционную ситуацию, по крайней мере, по проценту высших учебных заведений; по семинариям отстаем и по училищам немного отстаем».

То есть: до революции 185 духовных училищ, а сегодня — 39. Разница почти в 150 (!) — неужто это «НЕМНОГО отстаем»? Или у референтов патриарха с элементарной математикой нелады? Либо надо читать (особенно в сравнении со статистикой семинарий, где просто «отстаем» — это разница между 57 и 38) «СИЛЬНО»?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments