danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Опомнились

Инициатива нового министра образования: поставить зарплату ученых РАН в прямую зависимость от наличия публикаций в журналах из индекса Web of Science и Scopus. Материалы по этоу поводу см. ТУТ. Но куда все смотрели раньше?! Эта технология уже давно обкатывалась на Вышке, чтобы потом внедряться повсюду.
Из вполне весомых возраженияй, уже высказанных в статье по ссылке и обсуждавшимся в моем ЖЖ, хотел бы обратить внимание на РИНЦ. А зачем надо было создавать его, тратя безумные средства, форматируя под него идиотские системы ссылок на цитированную литературу? Если Индекс не устраивает - так можно исключить из него "мусорные" журналы или ввести в "ядро" реальный список нормальных журналов. Зачем тогда надо было создавать у нас рецензирумые журналы, списки ВАК и проч., если в итоге ориентироваться только на Запад? А в особенности работы по истории русской культуры - их тоже писать на английском? Хотя про РИНЦ я уже ранее писал - что переложили всю работу на чужие плечи, да и сделана (вернее, реализована) система через одно место.
(К минусам же журнальных публикаций - и у нас, и там - следует отнести и почти повсеместное ограничение объема статьи - не более 2 а.л., против чего я всегда выступал и буду выступать. При больших объемах уже требуют писать книгу - хотя книги в этих системах не ценятся никак, в 1 балл.)
Главное же - что в насквозь прогнившей и проворовавшейся, коррупционной стране не помогут никакие меры. Боюсь, что создание нормального научного сообщества, как в иных странах, где ученые сами будут честными и ответственными, в России теперь невозможно. А так - все равно найдут какие-нибудь лазейки (я уже приводил примеры в ЖЖ).
Tags: наука в Эрэфии
Subscribe

  • Поощрение многодетным???

    Впервые узнал о существовании в Эрэфии ордена "Родительская слава". Я еще помню совковые времена, с орденом многодетным матерям "…

  • О наночастицах в вакцинах

    Теперь, после появления ряда исследований о наличии в антиковидных вакцинах наночастиц, а также о механизмах образования тромбов благодаря вакцинам,…

  • Законный простой вопрос

    https://rossaprimavera.ru/news/7a705143 Если ковид -- искусственное биооружие (что было ясно с самого начала, но тогда активно отрицалось), тогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments