danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

П. В. Кузенков: еще одна судьба ученого, оказавшегося ненужным РПЦ МП

07. Кузенков-фото большое
Павел Владимирович Кузенков - мой бывший студент по РПУ, хотя занимался я с ним только на старших курсах (вместе с Грацианским и Фокиным). Он уже имел высшее техническое образование.
Очень кратко дальнейшие вехи его карьеры.
Был сотрудником ЦНЦ ПЭ, много сделал для ПЭ. Однако разошелся с Кравцом, поскольку Павел хотел большей свободы и независимости для научных исследований. Кроме того, Павел был именно тем ученым, ради обеспечения которого жильем Кравец попросил одного богатого спонсора построить целый жилой дом для сотрудников ПЭ. Однако потом Кравец "кинул" Кузенкова и всех подобных, сам получив квартиру и отдав значительную часть помещений РПЦ (когда ПК донесли, что к чему). Что потом вызвало возмущение спонсора и последовавший скандал, о котором я писал в своем ЖЖ.
Затем Павел работал в МГУ на истфаке вместе с М. В. Грацианским, с которым учился в РПУ. У них был даже совместный проект по оцифровке книг и библиографической базы данных (с расчетом на поддержку Карпова). За свое исследование по хронологии Павел получил премию митр. Макария. Я включил некогда его в свой список ТОП-10 церковных ученых.
Кроме того, Павел подвизался (как это ни прискорбно признавать) в качестве специалиста по истории Византии в прислуживании Шевкунову, сначала консультировав его фильм по Византии (сделанный ради продвижения Путина), а потом помогая организации скандально известных выставок Тихона. (Есть и другие свидетельства, н-р: +Материалы выставок не подписаны, говорится лишь, что над ними работали специалисты Института российской истории РАН, РГГУ и МГУ. Впрочем, как пояснил РС Александр Мясников, изначально за информационное наполнение отвечали два человека: он сам и Павел Кузенков+). Параллельно преподавал в Сретенке (и недолго в МДА). Помогал также Павел (потом его сменил на сем поприще Д. Афиногенов) и Доброцветову, делающему нынче всеми правдами и неправдами карьеру в МДА и желающему занять место Сидорова. Дал также положительный отзыв на высер Василика - возможно, ради правых взглядов диакона. Бог судья тут Павлу - каждый сам выбирает свои взгляды и мировоззрение.
Тем не менее, ни очевидные научные заслуги (П. В. Кузенков действительно является серьезным ученым в своей области), ни его работа на РПЦ МП, ни его правые взгляды ничуть не помогли ему. Ему негде было жить в Москве, поскольку Кравец и патриарх Кирилл украли полагавшуюся ему квартиру. Работа в МГУ не сулила ни денег, ни карьерного роста.
В итоге Павел переехал в Крым, согласившись на должность заместителя директора по развитию государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» (см., н-р, тут и тут). Там ему сразу дали жилье. Да и климат неплохой, прямо скажем. Разве что теперь трудности с выездом в Европу и Америку (Крым-наш).
Такова судьба еще одного фигуранта из моего списка ТОП-10. РПЦ не проявила никакого интереса к ученому, занимавшемуся очень редкой и специфической областью церковной хронологии - в России до революции таких ученых можно было пересчитать по пальцам одной руки, начиная с В. В. Болотова. Вся его работа на Кравца и Шевкунова обернулась карьерным крахом и полной бесперспективностью.
Похожая судьба и у многих иных членов моего списка ТОП-10 (кроме успешного свящ. М. С. Желтова, легшего под Ларика; все прочие сделали - или не сделали - карьеру вне РПЦ). Патриарху Кириллу и всей РПЦ наука не нужна. И те жемчужины, что вопреки всему все же всплывают каким-то чудом на поверхность, отправляются ею поглубже обратно на самое дно.
(В заключение отмечу, что уже очень много лет не имею никаких связей и общения с Павлом, вся информация получена косвенным путем.)
Tags: П. В. Кузенков, наука в РПЦ
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments