danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Слова Чаплина в 1993 г.

(Навеяно Кураевым). Чаплину - 25 лет. Вот его пророческие слова.

+Но, может быть, удастся возродить союз, симфонию церковной и светской власти? А то и создать теократию? Если государство не видит, кто ему угрожает, можно и подсказать: это, конечно же, «тайные структуры» и «малые народы», давно руководящие, как беспомощным младенцем, великим и богоносным русским народом(...) Можно по-разному оценить происходящее. Я убежден: это богоборчество (...) Мы не должны ощетиниваться копьями или просить доброго дядю уничтожить наших недругов. Мы и без этого духовно сильнее, если творим волю Божию. Но сегодня мы слишком быстро поддаёмся искушению опереться на светскую власть, тем паче, что она, будучи как никогда слабой, сама ещё больше нуждается в церковной поддержке. И мы готовы идти на торг: нам - церковные здания, вам - еще одну возможность самоутвердиться. Люди Церкви что-то от этого союза приобретают. Но теряют они неизмеримо больше: они поддерживают политиков, не пытаясь даже подумать, кто из них несёт народу благо, а кто - зло, не раздумывая, приемлют и благословляют бизнесменов, освящают оружие, славословят местным администраторам(…) Получая взамен шанс занять место старых госидеологов, мы вновь начинаем строить Вавилонскую башню. Башню, которую уже посрамил Господь в семнадцатом, когда Русское православие было справедливо судимо и наказано Им за неправду и леность, за оскудение духа и бессильную злобу мракобесия. История может повториться. И тогда восстановленные на райкомовские деньги храмы снова опустеют, а на уроках Закона Божия школьники будут колошматить друг друга ненавистным катехизисом. Вы этого хотите, отцы и братия?+

Это был номер 666 "Московских новостей" (= № 20 за 1993 г., 16 мая. Архивный номер см. тут.) Недаром за несколько часов до смерти Чаплина ПК процитировал слова Коровьева о смерти буфетчика! Так что нет никаких сомнений, как следует ответить на вопрос Кураева, кто не только духовно, но и почти что физически убил этого человека.

Думаю, еще сделают красочную подборку высказываний Чаплина в последние годы про евангелие богатства, симфонию с гос-вом, атомное оружие и проч. Как же "система" изменяет и корежит людей всего лишь за 20 лет!
Tags: Чаплин, пророчество о 666
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments