danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

О главах Иоанна Златоуста

У католиков многие монастыри претендовали, что обладают ею (не только фрагментами, но и целой): http://www.pravenc.ru/text/541598.html#part_18 Считается, что ее увезли на запад крестоносцы. Сколько сейчас глав Златоуста имеется и почитается католиками, я из статьи не понял ;)
С другой стороны, греки не хотели признавать хищение крестоносцев или смириться с этим фактом, так что имеются свид-ва путешественников о почитании этой главы в монастыре "Пресв. Богородицы «тон Патрикиас»" (см. там же). Затем якобы глава была подарена имп. Кантакузиным монастырю Ватопед. Оттуда она была передана на время в Россию, но ее так и не вернули грекам. (Не так давно она была передана РПЦ из запасников и хранится нынче в ХХС.) Спустя некоторое время, однако, глава снова появилась в Ватопеде - и так же до сих пор выставлена для поклонения. Причем обе главы целые, даже с ухом! Ученые так и не решили в точности, какая из этих двух глав подлинная, поскольку не до конца исключено, что греки не подделали главу (и не только ее - были переданы и другие реликвии) при посылке ее в Москву.
Подробнее о "православных главах" Златоуста (и сколько денег греки выдаивали за нее с московитов) см. в указанной статье в ПЭ, в ЖЖ иерея М. Желтова (https://thapsinos.livejournal.com/28801.html; запись от 2010 г. в связи с "экспонированием" московской главы в Нью-Йорке) и очень подробно в статье В. Ченцовой 2011 г.
Таким образом, православные благочестивые люди могут поклоняться одной из глав на свой выбор или по финансовым возможностям путешествия в Грецию, но для сверхблагодати и суперуверенности - лучше все же обеим! Вдобавок - особо продвинутым, не отправляющим западных братий в ад - и в паломничество к католикам отправиться. И вообще - как удобно в нынешней напряженной церковной обстановке каждой из сторон иметь свою главу Златоуста! К сож., с "благодатным огнем" - столпом и утверждением веры православной - такой фокус не пройдет (хотя можно было бы устроить в том же ХХС? неужто так слаба молитва ПК?), так что с Иерусалимом нам никак нельзя ссориться!
Tags: мощи (ложные)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments