danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Разгромная рецензия В. Г. Ченцовой

В дополнение к краткому обсуждению книги на страницах моего ЖЖ. Рецензия на:
Воссоединение Киевской митрополии с Русской православной церковью. 1676—1686 гг. Исследования и документы / Под общей редакцией митрополита Волоколамского Илариона. М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2019. 911 с. (Новый сборник документов по истории Киевской митрополии в конце XVII в., опубликованный коллективом российских исследователей: Б. Н. Флорей, М. С. Желтовым, К. А. Кочегаровым, Н. П. Чесноковой, М. Р. Яфаровой, при участии Д. Е. Афиногенова и под редакцией митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) в рамках проекта «Православной энциклопедии».)
Громадную рецензию (в составе всего журнала: Вестник "Альянс-Архео". Вып. 30. М.; СПб., 2019. С. 87-173) можно скачать бесплатно по ссылке.
Выводы рецензента см. на с. 168-173. Автор аргументированно показывает изначально заказной политический характер этого сборника применительно к текущей церковной ситуации. (Собственно, кто бы сомневался?)
Респект автору и издателям.
Интересное обсуждение рецензии (с участием некоторых составителей сборника с попыткой опровергнуть вывод рецензента о "заказном характере") можно найти в ФБ В. Лурье, например реплику В. Ченцовой: +Опять же, отца Михаила Желтова трудно строго судить, все-таки он не историк, поэтому как-то немного даже себя странно чувствуешь, когда что-то по поводу его взглядов пытаешься сказать. Это ж совсем другой мир с «неоспоримым», потому что «можно все», что правильно с точки зрения генеральной линии партии.+ Последняя фраза - не в бровь, а в глаз. Ответ Лурье: +а Желтов, конечно, пытается быть спин-доктором, т.е. выворачивать факты в угоду генеральной линии. для поповской среды идет на ура, для научной -- разрушает и без того невеликую репутацию и научную, и человеческую. но он давно сделал выбор, так что его стратегия -- не аргументы, а более громкие передающие устройства. научное сообщество отвечает маркированием этих устройств как глушилок и производителей шума; с ними перестают разговаривать. Ваша статья -- как раз и маркирует. но вообще всё очень удачно получилось: если бы попов не прижали, то денег на издание никто бы не дал; а так -- всё же издание появилось. в церковной политике оно тоже ничего не испортило, т.к. попы зашевелились, когда поезд ушел.+)
Tags: РПЦ и заказная наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments