danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

О новой книге А. Л. Чернявского

Кризис традиционного богословия и поиски выхода. М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2020. – 176 с. (Серия «Humanitas»)
Благодарю автора, приславшего мне электронную версию книги.
В начале книги - очень ясно и доходчиво - формулируются некоторые богословские проблемы, в частности: недостаточность (ограниченность) традиционных богословских терминов; происхождение смерти и зла, несовместимость научной и библейской картин мира, теодицея; считается установленным современной библеистикой, что Христос в самом деле не знал времени Своего Второго пришествия, - но как совместить такие взаимоисключающие моменты (всеведение и неведение) в Одной Ипостаси (проблема двух воль - просто "детская" на этом фоне)? Как традиционные богословие и аскетика, направленные на личное спасение (любовь к Богу, уединение), могут вызвать (совмещаться) деятельную любовь к людям (этика, направленная вовне, в мир)?
(Нужно сказать, что автор не исчерпывает всех подобных "проклятых" вопросов. Так, спасутся ли люди, никогда не слышавшие о Христе, или некрещеные младенцы ("ересь апокатастасиса")? Как христианство должно относиться к иным религиям?)
Затем в книге рассматривается, какие ответы дали (или могли бы дать) на эти вопросы 3 протестантских автора: Барт, Швейцер и Тиллих.
С моей точки зрения, формулированные в первой части книги проблемы так и остались и никуда не делись. Ни одна из проанализированных в книге богословских систем не решает эти вопросы. И я не уверен, что решить эти проблемы можно в принципе, оставаясь в рамках более-менее традиционного христианства.
За бортом (поскольку автор занимается только протестантским богословием) остались также вопросы о роли Церкви и таинств (хотя в начале и конце автор вспоминает вопрос, поставленный о. П. Мещериновым о Евхаристии).
Неудивительно, что критическая часть выглядит сильнее позитивной и что автор приходит в конце к выводу о том, что у каждого христианина - теоретически - может быть своя собственная богословская система (или нивелировать роль богословия и свести его с того пьедестала, на который его водрузили). Однако любой христианин, желающий сознательно относиться к своей вере, по-моему, просто обязан осознать поставленные автором проблемы и понять, есть ли у него ответы на эти вопросы, а если нет - то как быть дальше ;)

P. S. Критический отзыв [на аудиоверсию, не на книгу] архим. Феогноста (Пушкова): https://vk.com/@o_thg-cherniausk
Tags: современная теология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments