danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Ответ-дополнение Кредо от "Религия сегодня" про ОЦАД

Поскольку не у всех есть Телеграмм, а Кредо не стал перепечатывать ;), то републикую я в своем ЖЖ. Источник: https://t.me/religiontoday/648

+В дополнение к Кредо хочется сказать следующее:
1. Действительно, Копейкин снят с должности проректора, однако это совсем не значит, что он перестал быть ключевой фигурой в ОЦАД. Как обычно – все дело в деньгах. Как известно, ОЦАД получает лишь 20% финансирования непосредственно из Патриархии, остальные деньги – это спонсорская поддержка. В свое время иером. Иоанн убедил своего шефа, что для финансирования всех проектов митр. Илариона (ОЦАД, ОВЦС, музыкальная и издательская деятельность и проч.) необходим один общий фонд. Так был создан фонд «Познание», которым и руководит Копейкин (по имени и житие твое да будет). Поэтому даже несмотря на увольнение с должности проректора, иером. Иоанн продолжит контролировать жизнь ОЦАД.
2. Действительно, сейчас Копейкин находится в Швейцарии, однако уехал он туда не из-за скандальной публикации в «Новой газете» (https://novayagazeta.ru/articles/2019/12/22/83259-mitropolit-v-metropolii), и даже не из-за своего увольнения в ОЦАД. Дело в том, что в Европе иером. Иоанн готовит свою диссертацию, и уже скоро вернется в Россию со степенью Ph.D. Вероятно, как только диплом будет нострифицирован в России, его научно-административная карьера продолжится.
3. Действительно, уволены многие профессора. Скажем и больше – полностью расформирована система кафедр. Аспирантов и докторантов в ОЦАД не так уже много, поэтому руководство решило оставить просто общий профессорско-преподавательский состав, где каждый из членов корпорации будет курировать собственно направление исследований и нескольких аспирантов/докторантов.
Поэтому, несмотря на увольнения и кадровые перестановки, ситуация в ОЦАД не такая уж и критичная, как может показаться с первого взгляда.+

Что ж, ждем дальнейшей карьеры Цахеса после прибавления еще одного волшебного волоска ;)
Tags: ОЦАД
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment