danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Прогноз о будущем религий

В ответ на мой постинг получил от одного религиоведа развернутый комментарий, который выношу тут отдельно ввиду его объема.

+"Ну и остается вопрос о судьбе христианства в целом в будущем синкретическом глобальном и тоталитарном мире. Проиграет ли оно исламу (с точки зрения внешней организованности и целеустремленности) или восточным религиям (содержательно-мистически и их сравнительной неагрессивности, в отличие от авраамических религий)".

Очень  хороший вопрос. Думаю, что да, проиграет. Вернее, уже проиграло, но не совсем исламу. Ислам слабеет вместе с христианством и иудаизмом. Постепенно все три авраамические религии сойдут на уровень религий меньшинств (ислам замкнется, грубо говоря, на СА, хр-во ужмется до локальных точек, перестав играть какую-либо роль в обществе, иудаизм ограничится Израилем).

Церковь как институт скомпрометировала себя окончательно, разрушение будет идти дальше и глубже, католики и православные постепенно выродятся в аналог т.н. восточных церквей — маленькие децентрализованные общинки. Причем процесс, мне кажется, займет не больше 15–20 лет. Никакого "возрождения", конечно, быть не может, ему не на чем базироваться: склеенность с политикой и большими деньгами сыграли свою роль. Акме христианских церквей (катол. и прав.) пришлось на середину 90-начало 2000, и они благополучно просрали удобный шанс настоящего возрождения и подъема, профукав все на толерантное жополизание (католики) и скрепную крутизну (РПЦ). Обе "сестрички" падают и разваливаются безнадежно, люди хлебнули "воли" и узнали, что "духовность" может быть внеинституциональной — от нью-эйджа до личных религий. У нас про это просто мало знают en masse, религиоведам (в основном западным) этот феномен знаком еще с конца 60-х. У нас же по-прежнему жуют плохо замаскированный научный атеизм столетней давности.
Будущее, если так можно сказать, за религиями восточного типа, предлагающими (это же, по сути, рынок) индивидуальное просветление, спасение и — самое главное! — здоровье без авраамических заебов (как-то: коллективные покаяния, епитимьи и пр., что совершенно неприемлемо для современного человека, "полагающего" себя индивидуумом; пишу в кавычках, потому что в действительности никаким индивидом этот "новый человек" не является, плотно сидя на информационной и прочих "иглах"). С учетом размывания в ближайшем будущем всего "общинного" (на Западе это уже почти произошло, на Востоке идет полным ходом) за счет урбанизации, глобализации и интернета запрос на узко-этнические и общинно-ориентированные учения (авраам. рел., даосизм, индуизм) попросту исчезнет. Будут комбинации синкретического типа (вроде китайских буддийско-даосских учений) с акцентом на 1) медитации (разумеется, в "попсовом" виде, как средстве психологической релаксации, 2) психосоматических практиках (типа тай-цзи "для чайников", которое практикуется в крупных городских парках КНР как "лечебно-оздоровительная гимнастика" для всех желающих). Ни хр-во, ни ислам, ни иудаизм ничего такого предложить не могут в принципе, а это именно то, чего все хотят: неназойливое, "приятное" учение, сочетающее приятное с полезным, без особых напрягов и обязательств (та же исповедь психологически трудна для современного человека, я уж молчу о психологической подготовке попов).
21 век и далее будет веком "поп-версий", приятное развлечение, не более. В этом смысле (развлекательность, увлекательность, ненавязчивость) христианство и др. авр. рел. несомненно проигрывают (псевдо)восточным и (псевдо)этническим религиям. Последние также привлекательны своими психотропными "расширителями", а сейчас как раз эпоха поголовной наркомании разного рода, так что девиз "трезвитесь и бодрствуйте" — не для 21 века. Плюс — и это, м.б., самое главное — восточные учения не принижают "достоинство" человека -либо просто игнорируют этот вопрос, либо "говорят приятное", в отличие от авраамических, прямо смешивающих человека (женщину особенно) с говном. Потребитель теперь пошел капризный, очень не любит, когда его унижают и оскорбляют за его же деньги, а для авраамических учений — это единственный инструмент, "пряник" — и тот не для всех, "спасутся, но не все" — кому это нужно?
Для того же, кто верует по-настоящему (или ему так кажется), единственный способ — уход вовнутрь. С т.зр. психиатрии такому больному лучше изолированно пестовать и контролировать свой психоз, чем принимать участие в психозе массовом, заражаться еще больше. Понятно, что тенденция идет от моноцентризма к полицентризму (распадаются все старые центры и связи во всем мире, во всех системах, иначе и быть не может). Понятно, что при интроверсии современного человека и обилии психозов и наркозависимости всех видов (не только substances, но и медиа- и интернет-зависимость, не говоря уж о сексе) будет нарастать запрос на мистику — как средство получения "кайфа" (прямо по Пелевину). Ясно, что будут попытки реконструкции "перво-христианства" (типа хиппарских коммун), будут всевозможные комбинации хр-ва с восточными учениями. В принципе, основы этого уже были заложены "вудстоком" и 60-ми.
Ну и наконец, восстанавливаются старые "силовые линии" — старые, забытые, казалось бы, религии. Думаю, лет через 10–15 мы можем увидеть совершенно иной Иран — не шиитский, но маздаяснийский, тем более, что такая тенденция среди иранской интеллигенции есть. По большому счету, Магриб мусульманский чисто номинально, по факту там смесь локальных культов с маргинальными суфийскими направлениями (читал недавно одну любопытную французскую работу). Ну, про Африку еще Лавкрафт писал в одном из писем: and what about old Affriky? — т.е. там, в целом, все как тысячи лет назад. Китай уже не один десяток лет проводит, по сути, латентное конфуцианство (марксизм с "китайской спецификой"), думаю, скоро отойдут от маркс.-ленинизма полностью. Лат. Америка — там католичество слабеет, протестантизм тоже не на высоте, зато начинается ориентация на наследие майя, ацтеков и локальных синкр. культов.
А в целом — человек — это вульгарный материалист и атеист (ну или агностик, если угодно). Do ut des — основа основ, если сработает — хорошо, если нет — значит никакого бога/богов нету.+
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments