danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Об уголовном деле прот. Артемия Владимирова

В связи с этим комментом думаю благовременным дать некоторые (много лет назад обещанные в моем ЖЖ, в т. ч. kalakazo) пояснения. (Я, быв казначеем, вышел из общины храма Всех Святых и Братства до описываемых событий, но был в курсе дальнейших происшествий, в частности, имев доступ и к документам.)
По наущению Чернеги, желавшей 1) стать настоятельницей монастыря в Красном Селе, 2) наложить лапу на имущество Братства свт. Филарета Московского, - Артемий Владимиров (Гайдук) подделал протокол собрания Братства, инициировав ложную выписку, тем самым распустив Братство и передав (по уставу, переделанному согласно требованиям РПЦ) имущество Братства в ведение РПЦ (как я потом выяснил, такая схема была стандартной - например, при ЖКХ хищениях). При этом был допущен ряд иных правонарушений (в частности, невыплата зарплаты). Ложность выписки была нотариально зафиксирована показаниями большинства членов Братства, подлинники хранятся у бывшего главы Братства и бывшего старосты храма Всех Святых в Красном Селе А. Ф. Щербакова. Тогда же было заведено и уголовное дело на Артемия, пролонгировавшееся - под давлением Чернеги - под разными предлогами даже до сего дня.
В результате рейдерского захвата со стороны Чернеги и Владимирова: 1) имущество (многомиллионное, даже в долларовом исчислении) Братства было передано приходу храма Всех Святых, 2) Чернега стала настоятельницей монастыря (не сразу - ПК долго не решался, но поделать ничего не смог), 3) храм Всех Святых - а, точнее, Артемий, - лег под Чернегу, поскольку а) так ему было удобнее, б) Чернега обеспечивает ему многократные ежегодичные командировки за границу.
Несмотря на многообразное сопротивление Чернеги и Артемия, А. Ф. Шербакову удалось закончить семинарию и стать священником (в немосковском захолустье). Тем самым заведенное уголовное дело на Артемия по подделке документов и невыплате зарплаты (Чернега незаконно появлялась на всех судебных заседаниях, но оставалась формально в стороне), фактически, останется незавершенным, поскольку А. Ф. Щербаков как священнослужитель РПЦ не может судиться с представителями РПЦ МП.
Мне известны и прочие детали этого дела. Готов дать показания под присягой (как непрямой свидетель). Если Чернега и Владимиров осмелятся - пусть подают на меня в суд за лжесвидетельство, будут подняты все документы и опрошены все свидетели, мне лично терять нечего.
Мне остается лишь сожалеть, что я был причастен - вольно или невольно - в начале 90-х к росту карьеры Артемия и Чернеги в приходе храма Всех Святых. Бог нам всем судия.
Tags: Артемий Владимиров, Ксения Чернега, рейдерство в РПЦ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments