danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Судьба двух православных "монашек в миру"

О Кассии (Сениной), полагаю, многим известно. Была истинной православной, лурьиткой, потом разочаровалась в монашестве и христианстве, стала жить отшельницей (насколько "канонично" было ее пострижение в монахини, не вем) в миру (правда, у Лурье монастыря никогда и не было), занялась наукой (в основном - иконоборчеством), выучила дргреч, параллельно стала путешествовать и писать романы о Византии. Зарабатывает пер. с франц. и версткой. Защитила канд. (Теперь пора и докт.?)

Но никогда не думал, что похожий изгиб будет и у Т. Л. Александровой. Оказывается, она еще в 2018 защитила докторскую (написав кучу полагающихся статей), причем антиковедение взяло верх над славистикой. А ведь в качестве гуру у нее вместо Лурье был Питирим (о котором она написала воспоминания - с разрешения авторов я даже поместил их на своем сайте). И что самое удивительное - она тоже стала писать романы. +Автор исторических романов «Перед жертвенником лугдунским» (2010); «День рождения Лукана» (2011); «Сад заповедный» (2012)+ (отсюда). И если страсть Сениной - Кассия, то у Александровой -  Евдокия ;) (императорам не повезло). Преподает в ПСТГУ.

Отличие двух подвижниц - разве что в отношении к историческому христианству (у Кассии быстрый прогресс в сторону межрелигиозного "экуменизма"). Кошек обе любят (Кассия даже рисует).

Как, однако, полезно одиноким талантливым женщинам выходить из-под епископского омофора! Чего всем желаю.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments