danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Рождественское послание от Церквача (дополнение к посланиям на Credo)

Рождественское послание Церквача архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим, верным чадам Русской Православной Церкви, а также неверующим, сомневающимся и всем подписчикам телеграм-канала Церквач (https://t.me/cerkvach)

XXI век стал для жителей планеты веком информации. Объём информации в мире ежегодно возрастает на 30 %. Новости, сплетни и компроматы ежеминутно разлетаются по миру с немыслимой скоростью. И ничего, в сущности, не меняют. Потому что завтра нас ждут уже другие новости и другие сплетни.

Когда в Вифлееме родился Христос, информация работала по-другому. Порой на передачу какого-либо сообщения из одной точки а другую уходили месяцы, а то и годы.

Но был ли тот мир другим? Нет.

В любую эпоху человек живет тем, что его волнует. Жадный заботится о деньгах, честолюбивый жаждет славы, пьяница ищет утешения на дне стакана, лжец упивается собственной неправдой.

В чем же был смысл Боговоплощения, если спустя две тысячи лет мир существует по тем же законам?

Послание Спасителя к человеку глубоко индивидуально. Отношения с Богом — это не приказ командира перед строем, а тихий и доверительный разговор с лучшим другом с глазу на глаз. Благодаря такому общению, человек может меняться, избавляясь от негативных черт и привычек.

Пусть каждый в это Рождество попробует услышать, что хочет от него Бог, попробует стать немного лучше.

Праздник Рождества — праздник единения. Мы сегодня стоим перед Вифлеемским вертепом. Каждый со своим мыслями, своими проблемами и своими радостями.

Епископы и священники, будьте добрее к простым людям. Господь и так дал вам много. Прекратите жить за чужой счет. Ну хотя бы попробуйте.

А если увидите в открытом доступе какую-то информацию о себе, которую считали секретной, не вините в сливе свое окружение. Вините информационное общество, оно теперь такое. Тайное всегда становится явным.

Православные! Прекратите смотреть в рот своим пастырям, когда они вещают на темы политики, мироустройства, или семейной жизни. Бегите от тех, кто навязывает вам свое личное мнение по таким вопросам.

Патриоты! Помните, что на Страшном суде вас не спросят, как вы боролись с либералами за Россию. А спросят, как стремились к Небесному своему Отечеству, которое выше границ и идеологий.

Агностики, неверующие и воинствующие атеисты! Попробуйте найти себя в чем-то хорошем и добром. Вряд ли усилия одного человека сделают мир лучше, но каждому ведь бывает приятно сделать доброе дело просто так.

По всем непонятным вопросам всегда можно писать Церквачу cerkvach@protonmail.com

Вместе мы можем многое.

С праздником! С Рождеством!

Церквач. РПЦ. Рождество Христово, 2020 год.

https://t.me/cerkvach/1961
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments