danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Из жизни Шариковых

Просмотр фильма "Собачье сердце" вместе с Митрофановым-старшим: https://spbda.ru/news/kinolektoriy-s-protoiereem-georgiem-mitrofanovym-v-duhovnoy-akademii-sostoyalis-prosmotr-i-obsujdenie-filma-sobache-serdce/
Ужели "сука" - это мат? (Митрофанов-младший против Василика):
http://ruskline.ru/news_rl/2018/12/12/mozhet_li_rugatsya_matom_i_hamit_prepodavatel_duhovnoj_akademii
Митрофанушка компенсирует отсутствие костюма и галстука (как известно, масонский атрибут) личной харизмой ("новая монография" на основе уже изданной 15 лет назад кандидатки).

А вот и видение Митрофанушкой (в начале 2019 г.) протестов независимой научной общественности против его докторской - причем кампания была развернута лично мной (совершенно незаинтересованным лицом) после неприличных восхвалений Митрофанушки как "нового Бенешевича" в заказной статье в ЖМП (редактором тогда был Чапнин) и "бана" научной рецензии в БТ после предварительной публикации ее на Богослове.ру (тогда папочка Митрофанов-старшой воздействовал на ректора СПбДА, а тот написал Силовьеву, который тут же струсил). Ниже Митрофанушка прямо намекает, что "кампания" была развернута по настоянию Василика. Это - наглая ложь. Василик - такой же проходимец от науки, как и Митрофанушка, и читатели моего ЖЖ знают мое отношение к Василику.

+Д.В.: Я недавно видел в «ЖЖ» запись одного ученого – не помню кого, – где Ваша монография об Ансельме Луккском удостоилась лестных эпитетов типа «мусорная» и т.д. Вы встречали такие отзывы?

А.М.: Вот о подобных «отзывах» я как раз и собирался рассказать. Здесь уместно вспомнить, что несколько лет назад, в ноябре 2011 года, имела место достаточно неприличная кампания по дискредитации моей докторской диссертации, вероятно, развернутая одним коллегой по историческому факультету Санкт-Петербургского Государственного Университета прямо накануне защиты. Этот коллега бегал по историческому факультету, буквально тряс за грудки членов диссертационного совета и агитировал их накидать мне черные шары. Усердие его и энергия было столь неистовыми, что некоторые московские титулованные особы от науки не выдержали и, побоявшись приехать на мою защиту, строчили потом на меня доносы в ВАК.

Д.В.: Эффект был?

А.М.: Да, и немалый. Диссертацию вернули в Университет. Диссертационный совет собрался снова и по итогам моего выступления вновь подтвердил свое решение. Так получилась как бы вторая докторская защита! Потом меня вызвали на заседание президиума ВАК, где я последовательно ответил на все вопросы, и только тогда мою диссертацию утвердили. Причем один из членов президиума ВАК прямо спросил меня: не видите ли Вы личных мотивов в нападках Ваших «оппонентов»?

Д.В.: Как Вы думаете, почему все же ВАК утвердил?

А.М.: Полагаю, что мне удалось тогда прорваться из этого порочного круга доносов и переосвидетельствований лишь потому, что тема моей диссертации была связана с далекими академическими сюжетами кодификации канонического права в раннее Средневековье. Если бы проблематика моей диссертации была как-то связана с новейшей историей или политикой, еще неизвестно, как повела бы себя ВАК.+

И далее Митрофанушка смешивает с грязью Казбекову, Афиногенова и других ученых, написавших отрицательные отзывы на его высер:

+Поэтому приходится лишь сожалеть, что научная дискуссия в нашем обществе так и не развилась до уровня настоящего, серьезного интеллектуального диспута, нося порой характер закулисных интриг либо надписей на заборе. Скандальные «отзывы» на мои книги пишутся, как правило, для сведения личных счетов и для саморекламы людьми, которые уже не способны написать ничего серьезного, ничего спорного, ничего задевающего за живое и стимулирующего научные поиски.

Д.В.: И как Вы к подобным отзывам относитесь?

А.М.: К подобным отзывам я отношусь двояко. С одной стороны, их авторы заслуживают безусловного сожаления. Эти люди, как правило, аутсайдеры в науке. Если бы они были учеными, у них не было бы времени на бесполезное сидение в Интернете и на ту агитацию, которая является продуктом подобного сидения. С другой стороны, отчасти я даже благодарен им, ибо, как никак, эти люди создают моим текстам рекламу в ситуации, когда в нашей стране отсутствует традиция и свобода вдумчивой научной дискуссии, широкий общественный интерес к истории, особенно к проблемам истории и культуры Средних веков.+ (отсюда)
Ну и характерно, что Митрофанушка вовсю защищает Соколова - который потом убьет свою студентку...
Tags: Митрофанушка, СПбДА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments