danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

И где же обещание митрополита Кирилла (Гундяева)?

Не знаю, многие ли помнят, как Гундяев, еще до своего патриаршества, обещал нам русский вариант "Христианских источников", где будет вопроизведен оригинальный (греч. или лат.) текст, а старые русские переводы будут сверены и исправлены (или сделаны новые). (Не могу найти в инете подтверждающие ссылки за давностью лет.)
С тех пор утекло много воды. Митрополит стал патриархом, получил в свое распоряжение неограниченные ресурсы. И где же его обещание?!

Вместо этого его "карманное изд-во" издает ПСС своего "босса" Кирилла. Недавно ИМП стало, по примеру прочих православных изд-в, переиздавать (безо всякой редактуры) "популярных" святых отцов. Вот только что переиздало авву Дорофея +по изданию Свято-Троицкой Сергиевой лавры 1900 года с учетом современных норм орфографии и пунктуации. Книга рассчитана на широкий круг читателей+. Между тем, есть новое критическое издание в серии SC, даже при первом сравнении видно, что там несколько иная структура, чем в PG (старый русский перевод более-менее соответствует Миню).

Итак, авву Дорофея переиздают все, кому не лень, заработали на этом кучу денег, ничего не вкладывая - но никто не хочет провести хотя бы элементарную сверку!

Пока я был в ИМП, мой редактор (со знанием дргреч) готовила полную сверку Варсануфия и Иоанна (внесла очень много правки по новейшему крит. изданию) - и даже нашла греческие оригиналы (не учтенные в SC) тех писем, что считались дошедшими только на грузинском! Она уже подготовила почти полностью первый том и в основном доделывала второй (последний) - но ее уволили из ИМП (после того как я ушел с поста завредакцией) за то, что такая работа (она длилась больше года) оказалась невыгодной для изд-ва. Теперь девушка заканчивает учебу в Индии на гомеопата и никогда не будет больше заниматься редакторской работой: ценный кадр, которую я учил редакторской работе несколько лет, потерян для РПЦ. Я просил ее оформить хотя бы свои находки в виде статьи для БТ, но она отказалась.

Вот такое отношение во всей РПЦ (во всех православных издательствах, во всех храмах и монастырях) и к науке, и к святым отцам. Только деньги, ничего кроме денег, причем без особого труда, "на халяву", эксплуатацией трудов дорев. ученых (своих-то не выращивает!). +Рассчитано на широкий круг читателей+. Проект Смарагдос Филокалиас никакого отношения к РПЦ не имел и не имеет. Какую-то мелочь (при участии Доброцветова) по сверке нескольких книг сделала "Сибирская Благозвонница" - но это не церковное изд-во (как и "Паломник" или иные изд-ва, где выходили новые переводы). Серия в ИМП, мною инициированная, загнулась из-за отсутствия кадров (и финансирования). Вот и весь сказ. А корчим из себя новый Ватикан, этакими хранителями "православия" считаем себя вместо греков... Да ваше место - сказал бы где, да побоюсь "чувства верующих" оскорбить.

P. S. Вот, нашел следы: +В настоящее время семинария готовит к выпуску русский перевод критического текста Слов 1-3 святителя Григория Богослова. Это издание станет первым томом русскоязычной серии "Христианские источники". Соглашение о переводе на русский язык французской святоотеческой серии Sources chrétiennes было подписано в июне 2006 г. в Лионе митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Патриархом Московским и всея Руси. Первый том русской версии коллекции будет содержать критический текст Слов 1-3 святителя Григория Богослова, новый русский перевод (предыдущий перевод творений святителя был выполнен в XIX веке на основании существовавшего на тот момент текста), вступительную статью, перевод исследования Ж. Бернарди и библиографию. Выход в свет издания запланировано на конец осени 2009 г.+ (отсюда, сравни еще тут и тут). Слух о реанимации этого проекта при ОЦАД возобновился несколько лет тому назад - но оказался пшиком. Так же провалился и "корпус православного права", и новый перевод Библии, и новый катехизис... - все "интеллектуальные" инициативы ПК обернулись крахом.
Tags: переводы святых отцов, православное книгоиздание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment