danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Фильм "Идеальная франшиза"

https://www.youtube.com/watch?v=ZDdyDsVNQiA
Фильм только вышел на ютюбе. Любопытны комменты - характерны для отношения большинства людей к нынешней РПЦ. В фильме принял участие prostopop

Заметил в фильме одну неточность. На самом деле в Москве (не знаю, как в других регионах) порой даются деньги на строительство храмов - но, как правило, в рамках госпрограмм помощи или т.п., то есть не собственно церковные деньги.

На самом деле давно следовало бы Навальному сделать фильм в его серии расследований про Чайку или Медведева - уже про ПК. Никто не знает, сколько проходит денег через РПЦ и куда они деваются. Если в РПЦ более 20 000 приходов (имею в виду только на территории России), отчисляющих наверх в среднем по 100 000 р. в год (думаю, это средняя и сильно заниженная цифра), - то это уже 2 млрд руб., совершенно безотчетных. Но ведь есть еще спонсоры, доходы от недвижимости (фактически не облагаемые налогами) или предприятий типа Софрино, продажи драгметаллов, госуд. гранты... При этом реставрация историч. памятников или содержание ХХС - за счет гос-ва. Автопарк и охрана ПК - за счет гос-ва. Его перелеты - за счет спонсоров. На науку и образование (даже МДА, н-р, РПЦ содержит лишь на 50%, вторую обязан ректор клянчить у Попечит. совета), искусство, строительство храмов, благотворительность (содержание богаделен - таковые имеют место только в случае передачи квартир РПЦ) РПЦ ничего не тратит. Не комплектуются библиотеки (н-р, средний амер. ун-т тратит в год только на подписку на базы данных от 1 до 3 млн. долл.; небольшой Шевтоньский монастырь подписан на 500 наименований периодики в год и имеет библиотеку в 10 этажей), не издаются и не переводятся святые отцы (то немногое, что сделано, - сделано энтузиастами-одиночками без поддержки со стороны РПЦ), Вселенские Соборы и прочие первоисточники, нет современного многотомного научно комментированного перевода Библии (при наличии массы подобных изданий на европ. языках), отсутствуют научные институты и церковные исследовательские гранты, не изучается даже свое собственное наследие (н-р, древнецерковная крюковая музыка)... И весь этот громадный бизнес-проект, освобожденный от налогов и только поглощающий деньги отовсюду безо всякой отдачи, имеющий свои банки, безраздельно контролируется всего лишь одним человеком - ПК. Бюджет не оглашается и не утверждается. Интересно, где еще такое видано?! Не пора ли и в самом деле оформить РПЦ как государство в государстве, с новой столицей в "русском Ватикане"?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments