danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Четвертый сценарий не по-Чапнину

https://credo.press/227815/
От Чапнина (который вряд ли имеет моральное право критиковать РПЦ после стольких лет бенефиций в ИМП и восхвалений в адрес ПК) укрылся еще один вариант.
ВВП смещает ПК (любым из разных способов) и назначает Тихона II (задействуя все админресурсы и воскрешая политику контроля РПЦ со стороны властей). Внутренная политика оздоровляется: гомоепископы смещаются, вертикаль власти ослабляется, Церковь понемногу демократизируется. Во внешней политике ищутся иные пути смягчения противостояния в обмен на компромиссы.
Понятно, что суть сергианской Церкви не изменится, зато камуфляж будет неплохим.
Реформы в РПЦ возможны только со стороны Императора или и.о. Так было, так есть, так будет. Иного не дано. Что Чапнин этого не понимает - свидетельствует о его уровне, особенно знании истории.
А все 3 варианта Чапнина - нереальны. Основная масса РПЦ инертна и ей глубоко пофиг, все что в ней происходит, - лишь бы требы справляли, и не за заоблачные цены. Весь этот кипеж - только на поверхности разрозненной кучки людей, мнящих себя "могучей кучкой" (= интеллектуалами). Прислушается ли к этой кучке ВВП и надо ли ему что-то менять в курсе РПЦ - это единственный и главный вопрос.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments