danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

ИМП "переиздало" катехизис Филарета (Дроздова)

Вот новость: https://www.rop.ru/novosti/article_post/vypuschen-prostrannyy-hristianskiy-katihizis-pravoslavnoy-kafolicheskoy-vostochnoy-cerkvi-sostavlennyy-svyatitelem-filaretom-mitropolitom-moskovskim

Бьюсь об заклад, что это  - испорченная републикация моего первого научного издания Катехизиса в ИМП в 2006 г. (1916 год был избран мной - отчасти - постольку, поскольку репринт этого издания имелся под руками в б-ке ИС РПЦ). Перевод цитат из Писания вместо цсл на русский вариант - очевидное насилие над "официальным текстом", поскольку первоначальные цитаты на русском были запрещены. Ну и стоит ли говорить, что в то время еще не было "синодального перевода". Интересно, каким русским текстом Писания воспользовалось нынешнее ИМП?! "Неканоническим", так сказать, имевшимся в первом издании Катехизиса - в сопоставлении с переводами ("масонскими") начала 19 в. РБО, запрещенными в России (но как в таком случае можно говорить о "переиздании текста 1916 г."?!)? Или все же "синодальным", что является очевидным антинаучным анахронизмом?

Я предлагал переиздать Катехизис Филарета в ИМП и в третий и четвертый раз - но мне тогда отказали, поскольку думали, что выйдет ( по щучьему велению ПК и стараниями Ларика) новый Катехизис. Не тут-то было (в том числе благодаря и моей рецензии на этот позорный опус СББК).
Подобную идею (реализованную чуть позже Погребняком) вынашивал еще Силовьев, пожелавший издать Катехизис в озвучке дальнего потомка Филарета - бывшего ведущего передачи "В мире животных" (отличные ассоциации, не правда ли?). Диск вышел, но до печатного издания дело тогда не дошло.

Интересно, что в статье для ПЭ о Катехизисе Филарета М. М. Бернацкий ограничился (после консультации со мной) пересказом моего предисловия. Но вот нынче в БТ готовится целая работа: +В Издательстве Московской Патриархии Русской Православной Церкви в сборнике «Богословские труды» готовится комментированная публикация катихизиса, благодаря которой читатель сможет наглядно проследить эволюцию этой книги+. Что ж, помогай Господи! Ждем криического издания первой и последней (дорев.) публикаций Катехизиса со всеми разночтениями и исчерпывающими пояснениями, а также архивными исследованиями.

Мы надеемся, что БТ будет издаваться ежегодно, объемом не менее 320 стр., на столь же высоком научном уровне, что БТ 43-48.

(Если у кого есть скан нынешнего издания Катехизиса в ИМП - буду благодарен за присылку.)
Tags: Бернацкий, ИМП РПЦ МП, Катехизис
Subscribe

  • Новое дно Изд-ва Моск. Патриархии

    +Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви принимает к изданию проповеди и другие рукописи духовенства под заказ+ ( отсюда).…

  • Иже во святых отцах патриарх Кирилл

    Изучил внимательно каталоги изданий официального издательства РПЦ МП. Рубрики "Творения святых отцов" вообще нет. С великим трудом после…

  • Перед кем я бисер метал?!

    Вышел очередной шедевр нового главы ИМП, уже прославившегося книгами о Кобзоне, Калашникове и проч. (наряду с еще большим вылизыванием всех возможных…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments