danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

"Богословие первенства"

Вот уже и ПСТГУ, наподобие Вышки, обзавелся "лабораториями". И знакомые все лица: http://eirl.pstgu.ru/ecclesiology-section/ideya-pervenstva-v-tserkvi-v-istorii-i-bogoslovii
Тему примата заказала несколько лет назад ЦНЦ, написали рефераты для решения Богословской комиссии, вот с тех пор всё не могут успокоиться, благо что тема вечно актуальная среди церковных приматов ;) - на такую и гранты дадут!
Но тема-то простая: в отсутствие Римского Папы должен быть православный папа, и поскольку ПРЦ всё просрала, пока была империей (а просрала потому, что сознавала свое невегласие и комплексовала перед греками, даже порабощенными), то только КНП патриарх может быть православным папой, и уж никак не ПК - ибо лопнул СССР как мыльный пузырь, и РПЦ скоро туда же пойдет.
Я не в восторге от новогреческой науки, но они хотя бы тексты издают и переводят, а у нас - полный голяк, чистый ноль. ПК не понимает, что его претензии должны быть подкреплены всячески, не только морально и материально (но даже и этого нет), но и высоким интеллекутальным уровнем РПЦ, тогда как этот уровень сопоставим в лучшем случае с мозгом рептилии. Но ведь не будет же ПК тратить свои миллиарды долларов на науку (впрочем, как и на благотворительность), упаси Боже! В могилу с собой возьмет или оставит сестре, племяннику, троюродным сестрам...

P. S. Впрочем, были в России планы перенести православную кафедру в КНП после первой мировой войны и утереть грекам нос - но не срослось. И Сталин недолго с подобными идеями носился сделать из Московии православный центр. Так что если тогда не вышло - то теперь и подавно, и "богословие московского первенства" можно сразу в одно место выбросить (ест., выбрав сначала все гранты). А еще лучше - уничтожили бы диптихи и саму идею первенства и садились как рыцари короля Артура за круглый стол, или каждый раз жребий кидали, или первенствовали по очереди ежегодично ;)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments