danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Православный коллапс (о лекции архим. Феогноста Пушкова)

Короткая лекция уже разрекламирована Калаказо и о. Филиппом. Отвлекаясь от несколько одиозной личности автора и говоря лишь о сути, не могу не признать справедливости всего сказанного. Очень полезно посмотреть лицам с ПГМ. Далее приведу несколько уточнений.
1) Сегодня речь идет уже не только о каноническом, но и сакраментальном коллапсе благодаря невиданному ранее новому "политико-евхаристическому богословию" Гундяева, когда по чисто политическим мотивам раздирают Христа евхаристически уже и среди православных (а не инославных).
2) Достойной наследницей Византии по "симфонии" с властями явилась Россия. Можно сказать, что петровская синодальная система - вершина такой "симфонии". Советская Церковь следовала той же парадигме. Постсоветская РПЦ - это нечто новое в истории, когда Церковь вроде бы формально стала независимой от гос-ва, но на самом деле не столь видимые "скрепы" не менее сильны благодаря контролю со стороны ФСБ (весь компромат в силе) и господдержке на всех уровнях, даже вопреки Конституции. Тем самым, наследие Византии сыграло злую шутку: "имперский путь" оказался в итоге тупиковым. Отсюда неизебжны этнофилетизм и "симфония" во всех православных Церквах, где Церкви встроены так или иначе в госсистему (на значительную часть "свободных" Церквей претендует КНП по принципу экстерриториальности).
3) Архим. Феогност видит два выхода из тупика. Первый - создание некоего всеправославного центра. Но мы видели, что вышло с Критским собором. И Пушков совершенно прав, что местные интересы Церквей никогда не дадут создать нечто близкое к евангельским идеалам. Второй - "внутренняя эмиграция" или "канонический пофигизм". Но есть и третий путь, о котором Пушков умолчал, поскольку этот путь еще менее реален, нежели первый (хотя только он, на самом деле, являлся бы выходом из многовекого тупика и православного коллапса), - добровольное признание примата Римского Папы.
4) В итоге для мирового православия нет никакого выхода. С падением "третьего Рима" четвертому не бывать, и крушение Империи в 1917 (и при падении СССР) вызывает постепенный коллапс всего Православия. Это исторически неизбежно. То, что сейчас происходит с "истинно-православными Церквами", ожидает и мировое православие, пусть на макроуровнях отдельных государств. В итоге это дробление может дойти и до древнего принципа, что Церковь - это местный епископ. Только о "единой" Церкви Символа веры придется забыть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments