1) Сегодня речь идет уже не только о каноническом, но и сакраментальном коллапсе благодаря невиданному ранее новому "политико-евхаристическому богословию" Гундяева, когда по чисто политическим мотивам раздирают Христа евхаристически уже и среди православных (а не инославных).
2) Достойной наследницей Византии по "симфонии" с властями явилась Россия. Можно сказать, что петровская синодальная система - вершина такой "симфонии". Советская Церковь следовала той же парадигме. Постсоветская РПЦ - это нечто новое в истории, когда Церковь вроде бы формально стала независимой от гос-ва, но на самом деле не столь видимые "скрепы" не менее сильны благодаря контролю со стороны ФСБ (весь компромат в силе) и господдержке на всех уровнях, даже вопреки Конституции. Тем самым, наследие Византии сыграло злую шутку: "имперский путь" оказался в итоге тупиковым. Отсюда неизебжны этнофилетизм и "симфония" во всех православных Церквах, где Церкви встроены так или иначе в госсистему (на значительную часть "свободных" Церквей претендует КНП по принципу экстерриториальности).
3) Архим. Феогност видит два выхода из тупика. Первый - создание некоего всеправославного центра. Но мы видели, что вышло с Критским собором. И Пушков совершенно прав, что местные интересы Церквей никогда не дадут создать нечто близкое к евангельским идеалам. Второй - "внутренняя эмиграция" или "канонический пофигизм". Но есть и третий путь, о котором Пушков умолчал, поскольку этот путь еще менее реален, нежели первый (хотя только он, на самом деле, являлся бы выходом из многовекого тупика и православного коллапса), - добровольное признание примата Римского Папы.
4) В итоге для мирового православия нет никакого выхода. С падением "третьего Рима" четвертому не бывать, и крушение Империи в 1917 (и при падении СССР) вызывает постепенный коллапс всего Православия. Это исторически неизбежно. То, что сейчас происходит с "истинно-православными Церквами", ожидает и мировое православие, пусть на макроуровнях отдельных государств. В итоге это дробление может дойти и до древнего принципа, что Церковь - это местный епископ. Только о "единой" Церкви Символа веры придется забыть.