danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Патриархия молчит...

Александрия признала ПЦУ. Теперь, наверное, по очередности диптиха (на чем, н-р, настаивает Польша) пойдет признание другими Церквами.
И еще Православная Церковь в юрисдикции КНП получит (со стороны КНП; со стороны гос-ва уже получила) в Латвии официальное признание.
Это полный крах политики ПК, по до сих пор неясной причине (указка ВВП или собственное самодурство?) заблокировавшего Критский Собор, что стало непростительной критической (прошу прощения за невольный каламбур) ошибкой. Фанар выиграл и указал ПК его место, а события в Париже, столь помпезно отпразднованные в РПЦ, - на этом фоне уже мелочи архиерейской жизни.
Раскол Мирового Православия - причем не по догматическим, а по каноническим (читай: политическим) причинам - это логическое следствие распада СССР, только сильно запоздавшее. И следствие "симфонии" РПЦ с государством. (Неспособность ПК управлять Церковью должным образом - здесь всего лишь на третьем месте.) Теперь этот раскол неизбежен, поскольку ни раздутое эго ПК, ни внешнеполитические интересы России (обслуживаемые сергианской Церковью) не дадут РПЦ возможности "покаяться" в своих ошибках и признать ПЦУ.
Как следствие - растущая самоизоляция РПЦ, уменьшение ее (и без того мизерного) влияния на мировые процессы, потеря интереса к РПЦ со стороны государства на внешнеполитическом фронте (Церковь останется лишь как замена идеологии КПСС и удобное место для отмыва денег). И имиджевые потери всего Православия, крах так и несостоявшейся "православной экклезиологии" митро- и куколеносных пауков в одной банке.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments