danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Буддизм и христианство

Вышел в пер. с англ. знаменитый диспут 1873 г. в Панадуре между буддистами Тхеравады (в лице Гунанады) и христианами (формально в лице методистов Давида да Сильвы и Ф. Сириманна, но на самом деле "объединённой партии англикан, баптистов и католиков"): Великие дебаты в Панадуре: буддизм и христианство лицом к лицу / Пер. с англ. и монг., вст. статья, прим. С. Ю. Куваева. — Косья: Шедруб Линг, 2019. — 212 с., илл. ISBN 978-5-9905117-2-9 (скачать можно тут).
Диспут важен с исторической точки как прецедент (и позднейшим культурным влиянием). По мнению же Общины, +...в современных полемических антибуддийских публикациях представителей Русской православной церкви встречаются аргументы, практически идентичные тем, что были озвучены в Панадуре почти полтора века назад. Это лишний раз свидетельствует, что настоящее издание текста «Великих дебатов», никогда до этого не публиковавшегося на русском языке, найдёт своего неравнодушного читателя+ (от себя добавлю: излишне говорить, что "нынешние представители РПЦ" - Кураев? Максимов? кто еще на виду? - не знают нужных для полемики восточных языков, да даже и европейских, кроме англ., и классических, и не работают с оригиналами).
Пояснения издавшей ее общины.
Критический отзыв: https://www.livelib.ru/book/1003008254-velikie-debaty-v-panadure-buddizm-i-hristianstvo-litsom-k-litsu
Tags: буддизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments