danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Для чего нужна РПЦ МП?!!

20 октября в Брянске Гундяев дал ответ на сей вопрос (разошлось по всем масс-медиа, кроме патриархии.ру - там пока тишина):

+Если человеку невоцерковленному, далекому от церкви, в двух словах сказать, для чего нужна церковь - церковь… <многоточие в источнике. - А. Д.> нужна для того, чтобы был силен дух нашего народа+. А зачем нужен дух? Для героизма. А героизм? Чтобы защищать свою страну (читай - стоящих у власти воров).

Примерно то же самое он говорил 18 октября на ВНРС. Там тема развита шире - защищать Россию от неких "мировых центров": +К нам обращаются с просьбой устоять, не дрогнуть, продолжить борьбу за сохранение духовной независимости Русской Православной Церкви от всех этих центров мирового влияния, а главное, за сохранение единства Вселенского Православия, Поверьте, это непростая задача. Конечно, у Церкви нет армии, нет даже достаточного количества материальных средств <бедняжка Гундяев! здесь и далее выделено мной. - А. Д.>, чтобы обеспечить духовную оборону <во как - духовная оборона (лексикон-то какой!) обеспечивается деньгами!!! - А. Д.> <...> Русская Церковь не должна ни исчезнуть, ни ослабнуть, ни разделиться <то есть - ни в коем случае не согласиться с автокефалией УПЦ, даже ценой разрыва с мировым православием. - А. Д.>. Она не имеет на это права, она должна сохранять свое единство, свою духовную силу, и она должна быть вместе со своим народом; но для этого и народ должен быть с Церковью <...> дай Бог, чтобы все мы вместе трудились таким образом, чтобы духовность укреплялась в жизни нашего народа, а вместе с ней укреплялась и возрастала наша национальная демография+.

Иначе говоря (совсем вкратце): задача РПЦ - плодить духовность народа, чтобы тот плодился и размножался, чтобы героически защищать власть воров и жуликов. Не пора ли внести эти перлы в новый (с треском провалившийся) катехизис РПЦ МП?!

P. S. После правки на офиц. сайте Патриархии цитата стала такой: +Если человеку невоцерковленному нужно объяснить в двух словах, для чего нужна Церковь, то ответ простой: чтобы был силен дух нашего народа.+ Кстати, в этой речи ПК противоречит сам своей  цитированной выше речи в ВНРС: +духовное начало, живущее в человеке, не может укрепляться материальными факторами, но только факторами духовными+. Отсюда вопрос к Гундяеву: так все же как: духовное - надстройка над материальным базисом или наоборот? Не пора ли определиться окончательно с марксистскими постулатами?
Tags: новое богословие "симфонии с властями"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment