danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Что такое РПЦ: Трезвый взгляд

Интервью Плужникова: https://credo.press/225868/

В РПЦ остаются или те, кому глубоко наплевать на все кроме обрядов (подавляющее большинство формальных якобы верующих), или те, кто имеют от религии дивиденды и преференции, или наивные дураки (последних становится все меньше).

Не согласен с Плужниковым только в одном - касательно молодежи. Да, к старости обычно люди больше задумываются о смерти, однако интернет является слишком большим "но". Имея полную информацию о РПЦ, нынешняя молодежь, не смотрящая зомбоящик, в своей массе и через много лет в нее не пойдет. Поэтому политика Кирилла и Ко, думающих только о своем нынешнем обогащении, обрекает РПЦ на полное вырождение с пустыми храмами после ухода из жизни нынешних пожилых людей ("после нас хоть потоп"). Существовать РПЦ, лишившись дохода от храмов, сможет только на сдачу "реституированного" имущества (как часто происходит в Европе), а также играя роль внутреннего офшора по отмывке денег.

Плужников упустил еще один момент: те немногие, кто хочет уйти из РПЦ, но оставаться в православии, в Москве (возможно, иных крупных городах) могут найти подвория прочих православных Церквей. Единицы обращаются к староверам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments