danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Паки о нравах ТСЛ (от респондента Кураева)

+О пьяно-драчливом игумене Севастиане:

"Этого героя я знаю хорошо. Во-первых, в бытность мою в братии Лавры он был помощником благочинного, а во-вторых, я одно время был канонархом в Лавре и часто замещал его в качестве уставщика. Уставщиком он был знающим и очень придирчивым. Буйным был давно и нрав имел грубый. Пил тоже давно. Он однажды ударил меня по лицу кулаком за то, что я имел, по его мнению, наглость возмутиться его самоуправством. И он тогда был совершенно трезв. Я подал рапорт об этом наместнику, но тот сделал вид, что ничего не произошло. Ведь он был помощником благочинного, а начальник всегда прав... Зато когда один из братии, не выдержав систематических издевательств благочинного, дал благочинному пощечину, его сдали в психушку. Причем один из скрутивших этого монаха иеродьяконов накануне этого случая зверски избил другого иеродьякона, после чего целый таз крови собрали. Разумеется, ему тоже ничего за это избиение не было...При таких порядках удивительно, что Бог столько лет не попускал такому случиться, а не то, что такое в конце концов случилось."+ (отсюда)

Мой P. S. Ничего удивительного, раз речь о деньгах зашла, - сребролюбие едва ли не превыше гордыни... (какой порок главнее - долгий спор у святых отцов).
P. S.-2. А все же знаментально, что все это случилось после изгнания Феогноста и назначения нового наместника, близкого ПК. То ли еще будет (Ватикан а ля рюс)?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments