danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Не лучше ль на себя оборотиться?

Вполне закономерно, что скандалы начала царствования ПК выросли до международного уровня. И приемы, и риторика, и психология - те же самые.

Во время скандалов собирали подписи в храме, свозили автобусами на митинги (= "моления" в ХХС) - мол, это нападки на всю Церковь, а не личные огрехи ПК. Нынче под копирку собирают епархиальные собрания в поддержку действий ПК по разрыву с КНП. И риторика та же: мол, у нас 150 млн верующих (тогда как реально в десятки, если не сотни раз меньше), РПЦ и Россия - "остров свободы" (!), ибо "мы свободны от глобального оболванивания и господства чужих над нами мыслей" (!) (отсюда). Вместо того, чтобы искать причины провалов прежде всего в своих грехах, алчности и жадности, властолюбии, недальновидности, зависимости от государства - все сваливают на внешние силы, а свои амбиции прикрывают "борьбой за чистоту Православия".

Не убрав ПК после первых скандалов, сегодня Церковь и гос-во пожинают плоды. И чем дальше будет ПК восседать на своем троне, тем будет хуже для РПЦ (но лучше для прозрения все большего числа людей, хотя авторитет РПЦ упал уже настолько низко, насколько это возможно).

Вопреки всем демагогическим заявлениям ПК и его приспешников, очень многие в РПЦ рады происходящему, как и краху националистичесой идеологии "русского мира", не имеющей ничего общего с христианством. На Украине действует иная схема отношений Церкви и приходов (та самая, которую Алексий и ПК постарались с середины 90-х уничтожить в России, заменив нынешним Уставом), и судьба УПЦ МП и свободная конкуренция разных Церквей могут стать примером подлинного "островка свободы" для российского церковного ГУЛАГа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments