danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

CV Т.Александровой

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2136901803224861&id=100007151859277
Читать под романс: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1685782914832943&id=204826952928554 (Боже, какими мы были наивными,
Как же мы молоды были тогда.)
На всякий случай копия:

Мне тут снисходительно выразили сочувствие, что я "проиграла" в 90-е гг., видимо, потому что была недостаточно молода и не хотела меняться. Задумалась, выиграла я или проиграла.
В 1990 г. мне было 25 лет. Я окончила филфак МГУ, можно сказать, по двум отделениям: русскому и классическому. Хотела заниматься чем-то русско-византийским. Но работы, которая позволяла бы этим заниматься, для меня не нашлось. Попала по распределению в научную библиотеку МГУ, но там тоже не была востребована, распределение превратилось в каторгу. В 90-е гг. все стало стремительно меняться. Открывались новые возможности. Я получила возможность преподавать латынь в гимназии. И на определенном этапе это было мне на пользу. По идее надо было воспользоваться ситуацией и параллельно поступать в аспирантуру. Но я была уже втянута в церковь и все мое свободное время уходило на службы и помощь в храме. В этом виделся главный смысл. Через несколько лет стало понятно, что работа больше не даёт роста. Я искала возможности совместить служение церкви и науку. Решила начать сотрудничество с издательским отделом патриархии и пришла к митрополиту Питириму. Он меня принял и пообещал что-то придумать. Потом дал мне ту работу, которую мне и хотелось: готовить к изданию Чудовский Новый Завет. Но только мы с ним сговорились о моей работе, издательский отдел расформировали, а самого митрополита уволили. Я могла уйти от него и строить карьеру в другом месте, но предпочла остаться и работать у него. Сначала бесплатно. В это же время меня взяли на работу в РПУ Иоанна Богослова. Почасовиком. Это место тоже открывало много возможностей. Но денег платили мало, часов было много, ещё преподавала в ГЛК и продолжала работу над Чудовским Новым Заветом. И, конечно, церковь была на первом месте. В итоге в РПУ настоящего профессионального роста тоже не получилось. И было желание служить, а не самоутверждаться. В конце концов митрополит взял меня на работу референтом. Это было время суетливое, но интересное. Преподавать я продолжала только в ГЛК. В конце этого периода - в начале нулевых, я наконец нашла время и желание заняться диссертацией. Вот и все. На самом деле возможностей было много и я занималась тем, чем хотела. Но у меня были установки на самоотречение и служение. Плохо это или хорошо? Не знаю. Думаю, что нас воспитывали с такими установками ещё при советской власти, чтобы использовать этот настрой. И этот же настрой использовали потом: желание работать безвозмездно, за гроши, во всем себе отказывая. Никакого уважения взамен не полагалось и не полагается (не за тем шли). Собственно, проблема молодых преподавателей и сейчас в том, что им платят гроши. Они вынуждены много работать, но работа не даёт профессионального роста. Все, что можно сделать - это на каком-то этапе совершить рывок и выйти из заколдованного круга прислуживания высшим интересам. Но сама идея служения - в общем-то христианская. Только практика показывает, что и в церкви большего достигает тот, кто предпочитает брать, а не давать.

Вот такие размышления. Так что собственно от 90-х я скорее выиграла.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments