danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Палама и Евхаристия (прошу помочь!)

Завершил месяц назад статью "Православное учение о Евхаристии в контексте паламитских споров", которую должен был отправить до 1 июля, но недавно обнаружил новую литературу, из которой не смог достать: J. VAN ROSSUM, L’Eucharistie chez saint Gregoire Palamas: l’homelie sur Les saints et redoutables mysteres du Christ // Contacts 54 (2003) 180–192. Не жду особых откровений, но автор неплохой, он сделал в других работах толковые в ряде моментов сопоставления Паламы с Макс. Исп. и Аквинатом. В любом случае учесть надо хотя бы для проформы. Может ли кто срочно (максимум в течение месяца, самый предел — конец августа) отсканить статью и выслать мне? Вторая статья по теме, только что опубликованная в Marcianum (3-1_2007) одним итал. автором и которую я только что получил, оказалась, к сожалению, несодержательной и малокомпетентной. Сборник по Евхаристии под ред. Перцеля и др. имеет две статьи (Гролимунда и Лаута) по этой же теме, но обе — перепевы Мейендорфа, никакого самостоятельного знакомства с первоисточниками и никакого богословского приникновения в суть проблемы. Мейендорф на их фоне — титан. Вообще разочаровался еще больше в современных ученых — пишут много, а понимают формально и неглубоко, знания материала тоже недостаточно, скороспелки.

Что же касается итогов, то они следующие:
1) Интуиции, изложенные пару лет назад в докладе в Доме Лосева, полностью подтвердились новым (тогда еще мной не учтенным) материалом.
2) Мейендорф в очередной раз оказался автором тенденциозным, сознательно не учитывающим заведомо известные ему (поскольку он сам ссылается на них или на них ссылаются другие исследователи) первоисточники. "Парижская школа", видимо, дает себя знать. Доверять Мейендорфу нельзя, надо все перепроверять заново.

Свою статью вывешу в инете через 3 месяца.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments