danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Еще раз о статусе РПЦ МП

В статье А. Десницкого читаем: "...канонически безупречная Московская патриархия..." Скорее всего, тут скрытая издевка. Но в аналитических статьях на Кредо уже появились высказывания о том, что в случае самоизоляции Москвы КНП может поставить вопрос о каноничности РПЦ МП. Я уже писал об этом в своем ЖЖ, повторю кратко.
Сталинская (сергианская) Церковь была создана с целым рядом нарушений процедур, определенных Собором 1917/1918 г. Она же, формально не отменяя решений Собора 1917 г., фактически изменила систему церковного управления, установленную Собором, в сторону исключительного клерикализма. Было изменено и название. Таким образом, РПЦ не имеет реального преемства с ПРЦ. Кроме того, прямое участие Советов в подготовке, созыве и проведении Собора позволяет вспомнить о старых канонах (правда, все время нарушавшихся, но не отмененных), запрещающих вмешательство светской власти в поставление епископов. Сотрудничество высших иерархов с органами ГБ (в чем РПЦ, в отличие от иных "братских" Церквей, так и не покаялась) - в ту же копилку. Содомитство, симония и проч. тоже могут быть помянуты. Наконец, обвиняя КНП в "ересях" филокатоличества и экуменизма, РПЦ прежде всего на свою голову собирает горящие угли.
Если вспыхнет реальная "каноническая" война РПЦ с КНП, то Москва, если у КНП хватит смелости и последовательности, потерпит сокрушительное поражение и лишится всех своих сателлитов, как произошло при распаде СССР. Собственно, то, что сейчас происходит в РПЦ, - всего лишь затянувшаяся агония лжецеркви, выстроенной по образцу Партии (генсек и митрополитбюро).
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments