+Тем не менее, выступая [в СПб.] практически экспромтом, я произнес термин, который безусловно войдет и в анналы истории христианства и в новозаветную науку – ДОЕВАНГЕЛЬСКИЙ ИИСУС, т. е. Иисус еще не инкапсулированный в канонических Евангелиях позднейшими (после 70-х гг.) привнесениями как мифологического характера (рассказы о чудесах), так и чуждыми ему идеологемами, говоря по современному, насаждающими экстремизм. В отличие от Бультмана я не собираюсь демифологизировать новозаветное провозвестие. Вообще, эта идея представляется странной, имея в виду что еще великий Баур в свое время счел нужным отметить что Павел (при его вполне мифологическом сознании) ничего не знал о чудесах Иисуса, равно как и о Его преестественном рождении. Ничего этого не знает и Дидахе, отмечу я от себя. Ну, а метод истории форм с его категорией «место в жизни» уже ясно указывает, откуда в Евангелиях та или иная идеологема (в т. ч. во всех без исключения притчах, вложенных в уста Иисуса) или мифологема.
Итак, встречайте ДОЕВАНГЕЛЬСКОГО ИИСУСА, не совершающего чудес и исцелений, зато учащего покаянию, примирению и общению и являющего пример в последнем.+ (отсюда)
Что ж, пора спеть:
Было все это так, только время не ждет, Вот сейчас бы и дать самый полный! Я в машины кричу: "Самый полный вперед!", Да не тянут винты, вязнут в волнах. Не могу, стану в док, отдохну до поры, Не пристало Балтфлоту быть слабым. Лучше флаг в небо взмыть и, кингстоны открыв, Затопить свой усталый корабль.