danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Бытие 1-3 в восточносирийской экзегезе

30 марта в 18 ч. в ВГБИЛ состоится лекция Ю. В. Фурман, посвященная первым трем главам книги Бытия, а именно повествованиям о творении мира и человека, о грехопадении первых людей и их изгнании из рая и традиции понимания этих библейских пассажей, сложившейся в восточносирийском христианстве. В лекции будут раскрыты основные мотивы истории творения на примере сочинения Йоханнана бар Пенкайе «Суть вещей, или История временного мира» (VII в.). Понимание библейской истории у Йоханнана будет осмыслено в широком контексте богословских взглядов восточносирийского христианства. В частности, в докладе будут рассмотрены следующие вопросы, которыми задавались как Феодор Мопсуестийский, так и его восточносирийские последователи: Что было сотворено в первый день? Что такое «тьма» (Быт. 1, 2)? Когда появились ангелы, и какова их роль в мировой истории? Был ли первый человек сотворен бессмертным, и какое он понес наказание, нарушив первую заповедь?
1
Subscribe

  • Пышный цвет Доброцветова

    Вот и вышел первый номер личного журнала Доброцветова — « Диакрисис», намек, что Главред тонко отличает бесовские прилоги католич.…

  • Былина про Коня

    Из бурсацкого творчества: Выйду ночью в поле с Конём, Ночкой с Ромкой в церковь пойдём. Мы пойдём с Конём в церковку вдвоём, Мы пойдём с Конём по…

  • Очередной скандал в МДА

    И опять прокололся Великанов, пригласивший Чапнина выступить на 20 мин., опять донос Коня и Доброцветова. В итоге - Великанов смещен с должности зав.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments