danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Патриарх Кирилл и СПбДА

+Благодарю Бога за то, что имел в своей жизни опыт работы в духовной академии, опыт участия в заседаниях Ученого совета при еще живых профессорах дореволюционной Санкт-Петербургской духовной академии. Вспоминаю, как при полном уважении друг к другу члены корпорации не допускали пустых слов, заявлений, не соответствующих действительности, и могли корректно поправить кого угодно, в том числе ректора. Это был очень важный фактор, если хотите, моего воспитания. Я понимал: если ты публично произносишь слова, ты должен нести за них ответ, потому что всегда может найтись человек, который тебя поправит, скажет, что ты неправ, и докажет твою неправоту.+ (из речи патриарха на заседании ВЦС; выделено мной.)

ПК поступил в ЛДС в 1965, закончил ЛДА в 1970. Между тем, при открытии ЛДА в ней было всего лишь 3 дорев. преподавателя: 1 экстаорд. профессор и 2 доцента. Все они умерли в 1949-1955 гг. (БТ. Юбил. выпуск ЛДА. С. 24). В 1978 (ПК был ректором ЛДА в 1974-1984) среди корпорации ЛДА было лишь два ученика (отнюдь не профессоры!) прежней школы -- М. К. Сперанский (закончил СПбДА в 1913) и Н. Д. Успенский (закончил Высшие бог. курсы в 1927) (там же).

Итак, на самом ли деле понимает патриарх, что +если ты публично произносишь слова, ты должен нести за них ответ, потому что всегда может найтись человек, который тебя поправит, скажет, что ты неправ, и докажет твою неправоту+? В противном случае прошу референтов и биографов патриарха доказать мою неправоту.
Tags: патриарх Кирилл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments