danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

С чего начинается Родина?

ПРЕДЫСТОРИЯ
http://danuvius.livejournal.com/333873.html
Про сироту-Ивана: http://blog-rp.livejournal.com/69171.html (также здесь)
ПРЕЛЮДИЯ
Почему нельзя отпевать О. Табакова?
+«Напомню, что члены движение «Божья воля» в 2013 году посещали МХТ им. Чехова, т.к. нам поступило сообщение о том, что на сцене этого театра поставлен богохульный спектакль «Идеальный муж», и лично убедились в кощунственном характере этого спектакля, – написала Мила Одегова в день смерти Олега Табакова. – В этом спектакле хулилось священство – священник-гомосексуалист о. Артемий сдает детей сирот из окормляемого им приюта высокопоставленным педофилам для плотских утех. По словам режиссера спектакля К. Богомолова, прототипом этого театрального о. Артемия является всеми любимый и уважаемый батюшка Артемий Владимиров»+ (отсюда)
+Максим Матвеев играет отца Артемия – образ, навеянный тем самым протоиереем, который прославился в соцсетях своим вариантом текста к советской песне "С чего начинается родина…". В принципе, ничего нового: Артемий в спектакле исправно обслуживает хозяев жизни и много суетится, но Богомолов не ограничивается той степенью насмешки, которая негласно дозволена. Во втором акте, где на смену "Идеальному мужу" приходит "Портрет Дориана Грея", священник превращается в Мефистофеля, предлагающего Дориану сделку... В финале этой отдельной истории Дориан и Артемий проваливаются в ад, предварительно убив Последнего русского интеллигента (Роза Хайруллина), художника, когда-то ослепленного величием и не знающей рефлексии силой нового властителя.+ (отсюда)

+Православный батюшка великолепно исполненный (вот парадокс, а может быть закономерность - помоечное содержание, но профессионально слепленное) Максимом Матвеевым, отец Артемий, имеет свой прототип. Реально существующий протоиерей Артемий Владимиров на свой лад переиначил слова некогда известной песни "С чего начинается Родина". Получилось что-то такое незамысловатое и теплое. Так ведь народ у нас простой, добрый и очень хороший. Или Константину Богомолову так не кажется? Похоже... В спектакле песенку эту исполняет подобранный Лордом не то в приюте, не то в борделе (здесь уже у режиссера начинаются какие-то отношения с Фрейдом) мальчонка. Тот самый, который потом в геронтофила превращается и не только в него... Самого отца Артемия во втором акте спектакля (где, кстати, ни с того ни с его появляется Дориан Грей) режиссер превращает сперва в Мефистофеля, а затем и вовсе в каннибала.+ (отсюда)

+«Идеальный муж» (как и почти все спектакли Константина Богомолова) походит на необъятный коллаж. Сильнее всего в данном коллаже действуют именно куски, с мясом выдранные из реальности Москвы-2012: вот усыновляемый Лордом (под деловитые вопросы чиновницы: «Вам мальчиков или девочек?») сирота Вася поет фальцетом «С чего начинается Родина? С церквушки над тихой рекой» в новейшей версии отца Артемия Владимирова. Текст абсолютно подлинный. Изначально переслащенный до фальши, до пародии — со сцены МХТ он звучит убийственно. Органичный микст гламура, уголовщины, бесстыжего патриотического сюсюканья и псевдоправославия зол и точен.+ (отсюда)
ВОПРОС ЧИТАТЕЛЯМ ЖЖ: есть ли в инете запись этого исполнения "песни Артемия" в постановке МХТ?!

Пока предлагаю четыре варианта:

СОВЕТСКИЙ ОРИГИНАЛ

В ИСПОЛНЕНИИ ЧЕКИСТА В. В. ПУТИНА

ПРАВОСЛАВНАЯ ВЕРСИЯ (О. АРТЕМИЯ ВЛАДИМИРОВА)

ЕВРЕЙСКАЯ ВЕРСИЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment