danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Библиография

Сравнительно недавно появились 2 книжки об Оригене на рус. яз.:

1) Нестерова О. Е. Allegoria pro typologia: Ориген и судьба иносказательных методов интерпретации Священного Писания в раннепатристическую эпоху. М.: ИМЛИ РАН, 2006. 297 с. (500 экз.). Написано (вразрез с научным консенсусом) именно то, что и я сам написал бы. Превосходная работа, очень рекомендую.

2) Серегин А. В. Гипотеза множественности миров в трактате Оригена «О началах». М.: ИФ РАН, 2005. 200 с. (500 экз.). Автор показывает, что Ориген действительно придерживался теории множественности миров, буквально толкуя выражение Писание «эоны». С этим непосредственно связаны гипотезы вечности творения и апокатастасиса. Эоны сменяют друг друга как перераспределение разумных существ по различным уровням духовной иерархии в результате Божьего суда в конце каждого мира. Невозможно утверждать, что Ориген придерживался высказываемой им гипотезы о возможности нового падения после апокатастасиса. Ориген не подражал античным теориям космического цикла, а, скорее, отталкивался от них.
Одна статья А. В. Серегина была размещена на моем сайте. Оригеном ученый занимается еще с университетской скамьи, в свое время я писал отзыв на его дипломную работу, потом он защитил диссертацию по Оригену же, работает в ИФ РАН. Очень серьезный и основательный человек, погруженный в науку и потому немного замкнутый. Вскоре будет издан его перевод Комм. на Мф. Оригена (первые 2 сохранившиеся книги).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments